Приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.
Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.
Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.
Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.
Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.
После сбора всех документов, оформления необходимых разрешений пришло время заняться непосредственно обустройством самих помещений. Переоборудование и ремонт всегда присутствует на начальном этапе. Закупка мебели, сантехнического и кухонного оборудования, аппаратуры непременно следуют за ремонтом.
Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:
- встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
- уборка и обслуживание номеров;
- приготовление блюд, согласно меню;
- осуществление контроля со стороны службы безопасности;
- быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
- финансово-коммерческий отдел;
- прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.
Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.
Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.
Очень важно акцентировать внимание на вежливости Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.
Качество работы вашего кадрового состава непосредственно влияет на репутацию и конкурентоспособность самой гостиницы. Поэтому, если сотрудники качественно выполняют свои обязанности, стимулируйте их хорошими окладами, бонусами и т.д. Найдите грамотного администратора, который будет представлять лицо гостиницы.
Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.
Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.
Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.
Помните о том, что прибыль приносят клиенты.
Поэтому проводите иногда ненавязчивое анкетирование или мини-опросы, чтоб слышать их пожелания в доброжелательном тоне, а не читать затем негативные отзывы. Чистота в номерах, качественная еда, вежливый персонал и современные тенденции будут привлекать не только постоянных клиентов, но и новых постояльцев.
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы - самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха :
- комфортабельные номера;
- высокое качество предоставляемых услуг;
- удачное месторасположение;
- приемлемые цены;
- динамично развивающийся спрос.
- Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
- Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
- Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
- Рентабельность продаж 39% .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
- двухместные «люкс» -2 (5 900руб.);
- одноместные «люкс» - 2 (3 900руб.);
- двухместные «стандарт» - 11 (4 190руб.);
- одноместные «стандарт» - 9 (2 790руб.);
- двухместные «бюджет» - 3 (3 490 руб.);
- одноместные «бюджет» - 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу - мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре - занавески и картины.
Месторасположение - центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
- ежедневная уборка помещение;
- утюг с гладильной доской;
- ванные принадлежности;
- наличие wi-fi в номерах.
3. Описание рынка сбыта
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Ключевая цель - открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
- центр города/близлежащие районы;
- транспортная развязка;
- наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
- линия домов: первая или вторая;
Характеристика помещения:
- площадь помещения 900 м2;
- отдельный вход с улицы или с торца;
- наличие парковки;
- наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.
Оформление документов.
- Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
- Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 - деятельность гостиниц без ресторанов)
- Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы - 6%)
- Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
- Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
- Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
- Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
- Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
- Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.
6. Организационная структура
7. Финансовый план
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.
План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.
Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
|
Заполняемость | ||||||
Количество дней в месяце | ||||||
Количество мест | ||||||
Средний чек | ||||||
Выручка (доходы) |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
|
Заполняемость | ||||||
Количество дней в месяце | ||||||
Количество мест | ||||||
Средний чек | ||||||
Выручка (доходы) |
План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц |
|
Заполняемость | ||||||
Количество дней в месяце | ||||||
Количество мест | ||||||
Средний чек | ||||||
Выручка (доходы) |
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц |
|
Заполняемость | ||||||
Количество дней в месяце | ||||||
Количество мест | ||||||
Средний чек | ||||||
Выручка (доходы) |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.
Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.
Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц |
|
Выручка | ||||||
(-) Ежемесячные затраты | ||||||
(=) Валовый доход | ||||||
(-) Налоги УСН (6%) | ||||||
(=) Чистая прибыль | ||||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц |
|
Выручка | ||||||
(-) Ежемесячные затраты | ||||||
(=) Валовый доход | ||||||
(-) Налоги УСН (6%) | ||||||
(=) Чистая прибыль | ||||||
(=) Чистая прибыль нарастающим итогом |
Финансовый результат 2-ого года реализации проекта, руб.
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц |
|
Выручка | ||||||
(-) Ежемесячные затраты |
– это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.
Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.
Анализ рынка и конкурентов
Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.
Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.
При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.
Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.
Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.
- задают стандарты услуг;
- обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
- отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
- могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.
Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:
Варианты формата
Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.
Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.
Можно открыть один из следующих их видов:
- Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
- Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
- VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
- Гостиница для домашних животных . Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.
Производственный план
Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:
- номер класса «люкс» — 3 шт.;
- двухместный номер – 14 шт.;
- одноместный номер – 3 шт.;
- небольшой ресторан и бар;
- кухня и несколько подсобных помещений;
- склад, котельная и прочие технические помещения;
- комната для стирки и глажки белья;
- бильярдная;
- тренажерный зал.
Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.
Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.
Финансовый план
Строительство занимает примерно 2 года . На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.
В состав постоянных затрат входят следующие позиции:
- осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
- строительство – 9-11 млн. руб.;
- организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
- приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
- ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.
В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб . Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.
На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год , которые будут расходоваться:
- на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
- на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
- другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.
При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:
- номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
- тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
- бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
- ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.
Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58% .
Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.
Организационный план
Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно . Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять .
Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет .
Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 280 000 | ||
Директор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Администратор | 3 | 15 000 | 45 000 |
Программист | 1 | 20 000 | 20 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Уборщица | 3 | 11 000 | 33 000 |
Техник | 3 | 12 000 | 36 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 3 | 10 000 | 30 000 |
Маркетинговый план
Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:
- размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
- реклама в туристических и бизнес-журналах;
- наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
- разработка системы скидок для регулярных постояльцев.
График открытия
Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Разработка бизнес-плана | Июль 2016 года |
2 | Регистрация ООО | Август 2016 года |
3 | Поиск подходящего помещения | Август 2016 года |
4 | Текущий ремонт и перепланировка | Сентябрь 2016 года |
5 | Замена окон и дверей (по необходимости) | Октябрь 2016 года |
6 | Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров | Октябрь 2016 года |
7 | Приобретение мебели и бытовых приборов | Ноябрь 2016 года |
8 | Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. | Декабрь 2016 года – январь 2017 года |
9 | Подбор и обучение необходимых сотрудников | Январь 2017 года |
10 | Организация рекламной кампании | Январь 2017 года |
11 | Начало деятельности | Январь 2017 года |
Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.
Анализ рисков
Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.
К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:
- рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
- финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
- экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
- конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.
Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.
Добрый день. Меня зовут Владимир Виноградов, я из Тверской области. Пять лет назад решил открыть отель, который успешно работает по сегодняшний день:
- первоначальные вложения – от 5 миллионов рублей;
- 20 номеров: пять из них по 3 комнаты, шесть номеров – 2 комнаты, девять номеров – одна комната. Есть три рабочих кабинета, шикарная прихожая, небольшое кафе, сауна и бассейн;
- в каждом номере есть телевизор, холодильник, душевая кабинка и туалет;
- количество персонала – 10 человек. Затраты на оплату труда – от 200 тысяч рублей;
- средняя стоимость номера – 1500 рублей в сутки;
- ежемесячный доход – от 400 тысяч рублей.
Чем хорош отель, как бизнес?
Прежде чем начинать такой бизнес, вы должны понимать его суть. Гостиница – это место для размещения людей в номерах с предоставлением дополнительных услуг.
При этом вы должны сразу определиться с финансами и масштабами бизнеса. Вы можете открыть небольшой хостел или шикарный отель. Все зависит от капитала, который есть на руках.
Я не зря отдал предпочтение этому виду заработка – он действительно перспективен. Если с умом составить бизнес-план отеля и шаг за шагом внедрять его в жизнь, то окупить затраты реально уже через 1-2 года.
Если ваш город популярен у туристов, является деловым центром или имеет много учебных заведений, то проблем с клиентами не будет.
К преимуществам бизнеса можно отнести низкую конкуренцию в этой сфере (если, конечно, гостиница не стоит на берегу моря или возле популярного туристического объекта) и одноразовость вложений.
То есть вы один раз вкладываете деньги в обустройство здания и начинаете зарабатывать. Особенно это актуально для небольших заведений типа хостела. Все, что требуется – поддерживать заданный уровень, а по возможности – развивать бизнес дальше.
Приведите краткий бизнес-план отеля или гостиницы.
Для открытия своего бизнеса пройдите несколько простых шагов:
1. Для начала определитесь со зданием (это очень важно). Старайтесь найти место с красивыми пейзажами и открытым пространством.
Для обустройства бизнеса гостиницы или отеля прекрасно подойдет бывшее общежитие. Хороший вариант – задействовать несколько этажей жилого дома. В последнее время популярно скупать коммунальные квартиры и делать из них небольшие гостиницы.
Но здесь могут возникнуть проблемы с БТИ. Если не хотите проблем – лучше выбирать обычное жилье.
Из двух вариантов (покупки или аренды) лучший вариант – покупка, бюджетный – аренда. Если решились арендовать, то сразу заключайте договор с условием будущего выкупа.
Учтите, что квартиры часто передаются из рук в руки, поэтому главной проблемой могут стать переезды.
В такой ситуации говорить о доходе и стабильности не приходится.
Оптимальное расположение гостиницы – в нежилом здании.
Одновременно с этим оно должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.
Важный момент – проведение косметических работ, восстановление канализации, электрической части и водоснабжения.
Затраты на аренду помещения – от 100 тысяч рублей в месяц, косметический ремонт – от 600 тысяч рублей.
Если вы решили построить отель, то затраты будут в разы больше – от 5-7 миллионов рублей и выше.
2. Второй этап – регистрация бизнеса. Оформиться можно как ООО или ИП. Первый вариант – более предпочтительный, если вы собирайтесь развиваться в будущем. Конечно, придется повозиться со сбором документов, но оно этого стоит.
3.Обязательно оформите документы. Заключите договор с санэпидемнадзором. Для работы в сфере обслуживания без него никак не обойтись.
Но если на ее территории есть кафетерий или небольшой бар, где продается алкоголь, то лицензия обязательна. При оказании дополнительных услуг нужен сертификат, а также установка кассового аппарата.
Если бизнес расположен в жилом доме, то важно соблюдение всех ремонтных, строительных, санитарных и противопожарных норм. Без этого получить разрешение на начало работы не получится.
Как открыть мини-отель?
Особый вопрос – налогообложение.
Здесь можно выбрать упрощенный вариант. При этом не лишним будет схитрить и прописать гостиницу в документах, как малое ЧП.
Общие затраты на регистрацию, как правило – от 20 тысяч рублей. Здесь многое зависит от качества ремонта и соблюдения всех норм.
4. Закупите оборудование. Эта статья расходов зависит от количества номеров и размаха вашего бизнеса. Учтите, что в каждом номере должна быть кровать с хорошим матрасом, унитаз, душевая кабинка, стол, два стула, люстра, зеркало, телевизор и холодильник.
Не лишним будет провести интернет, который будет раздаваться из нескольких точек.
Для кухни стоит купить кофеварку, холодильник, микроволновую печку, стиральную машинку, кухонный гарнитур. При наличии небольшого кафе понадобятся столики, стулья, дополнительный холодильнык для напитков, устройство для разлива пива, барная стойка и прочее оборудования.
Общие затраты при обустройстве 30-40 номеров могут составлять от 6 миллионов рублей и выше.
5. Персонал – это лицо вашего бизнеса. Желательно брать людей, которые являются профессионалами и ответственно подойдут к своей работе.
Вам понадобится один администратор, который будет принимать гостей и размещать их в номерах. Кроме этого, в его задачи будет входить прием звонков и контроль состояния всех помещений.
Также понадобится горничная для уборки всех помещений (два человека), бухгалтер (1 человек), бармен и повар (при наличии кафетерия), менеджер, техник и охранник.
Зарплата сотрудникам – от 200 тысяч рублей ежемесячно.
России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.
Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать
6. Важный момент – раскрутка бизнеса. Первое, чем нужно заняться – создайте качественный сайт на нескольких языках. Учтите, что сегодня очень модно бронировать номера через интернет, поэтому должны быть указаны контактные номера для связи с администратором.
Не лишне установить общее фото отеля, а также фотографии каждого номера. Человек должен получить всю информацию о заведении, где будет проживать. Одновременно с этим проставьте стоимость номера и питания (если оно есть).
Раскручивайте заведение с помощью контекстной рекламы, специализированных сервисов для бронирования номеров, создания качественных визиток и подачи объявления в бесплатные газеты.
Если серьезно подходить к вопросу раскрутки, готовьтесь выложить от 30 тысяч рублей сразу, а затем от 20 тысяч рублей ежемесячно на поддержание и раскрутку сайта, а также на оплату контекстной рекламы.
Как открыть мини-отель?
Сегодня все большей популярностью пользуются мини-гостиницы. Их отличие от обычного отеля – минимум номеров (до 15 штук). Преимущество такого заведения – возможность оформления ИП, выбора небольшого здания для организации бизнеса и экономии на персонале.
Естественно, снижаются и остальные затраты – на оборудование, ремонт и рекламу.
Это отличный вариант для людей, которые не имеют за душой большой суммы, но хотят открыть что-то серьезное. Если сильно не тратиться, то при организации бизнеса можно вложиться в сумму от 3 миллионов рублей.
Что касается организационных вопросов, то отличия от обустройства обычной гостиницы незначительны.
Таблица: Гостиницы и аналогичные средства размещения
Как открыть отель типа «хостел»?
Если с деньгами очень туго, то можно открыть еще более «компактный» бизнес – хостел. По своей сути, это общежитие повышенной комфортности с душевой комнатой, кухней и местом для отдыха.
Преимущество такой «гостиницы» – быстрая окупаемость. Как правило, окупить затраты можно через 6-8 месяцев после открытия.
Из документов понадобится лицензия, разрешение СЭС и пожарной службы. Кроме этого, как и в прошлых случаях, придется зарегистрироваться в налоговой инспекции.
В качестве помещения под хостел можно выбрать любое жилое здание, с коридорами и фойе. Часто под хостелы переделываются коммунальные квартиры.
При выборе помещения важно учесть, что на одного человека должно приходиться от пяти «квадрат» площади. Размер кровати должен быть стандартным – 190*80, а расстояние между койками не должно быть меньше 70-75 см.
Учтите, что одна душевая ставится из расчета на 15 человек, а один туалет – на двенадцать (не более).
Из персонала много людей не нужно – достаточно двух администраторов (будут работать посменно) и одной уборщицы.
Общие затраты на открытие бизнеса – от 300 тысяч рублей.
Таблица: Численность лиц, размещенных в гостиницах
Много ли времени уйдет, чтобы открыть мини-отель с нуля?
Больше всего времени затрачивается на поиск помещения, его обустройство и получение разрешений. На это уходит от 1-2 месяцев до года. При нехватке средств на оборудование или проблемы с получением разрешений открытие и вовсе может затянуться.
Чтобы в будущем не было сюрпризов, обязательно составляйте бизнес-план и учитывайте все расходы. Это позволит избежать проволочек с открытием из-за нехватки средств.
Туристическая отрасль в настоящее время - одна из самых перспективных в России. С начала двухтысячных количество людей, путешествующих по миру и внутри страны, растет небывалыми темпами. И даже экономический кризис в стране сказался только на путешествиях в другие страны, а внутренний туризм лишь набирает обороты. Посему вложения в гостиничный бизнес сегодня - мысль, будоражащая умы предпринимателей и людей, желающих примкнуть к их числу. В этой статье мы расскажем о том, как открыть гостиницу с нуля , что для этого нужно и как избежать распространенных ошибок.
Как открыть гостиницу с нуля - бюджет
Прежде чем начать задумываться о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля, нужно оценить величину посильных капиталовложений. Не важно, ориентируетесь вы на собственные средства, или собираетесь брать кредит в банке, необходимо как можно точнее знать величину бюджета. Как отмечают «бывалые», при грамотном подходе окупать себя гостиница может начать уже через пару лет - а это очень привлекательный показатель.
Разумеется, размер капиталовложений зависит от множества факторов, начиная от города, в котором планируется открыть гостиницу с нуля, и заканчивая прайсом на номера. Но есть и некие средние цифры, на которые так или иначе можно опираться при составлении бизнес-плана. На отель в 20-30 номеров потребуется, по грубым подсчетам, от 5 млн. руб.
Как открыть гостиничный бизнес с нуля - с чего начать
- Основание юридического лица. Для начала нужно определиться с выбором организационно-правовой формы. Если вы планируете открытие гостиницы до 50 номеров, достаточно будет оформления ИП. Для открытия крупного гостиничного бизнеса, отдается предпочтение ООО.
- Налоги. На стартовом этапе владельцы гостиничного дела выбирают упрощенную систему налогообложения, либо форму единого налога (она рассчитывается, исходя из площади помещения). В любом случае, требуется консультация бухгалтера, с которым необходимо оценить составленный индивидуально готовый бизнес-план. Исходя из планируемой прибыли, выбирается и форма исчисления налогов.
- Разрешительная документация. Гостиничный бизнес в РФ не подлежит обязательному сертифицированию. Однако есть ряд сопутствующих услуг, лицензирование которых обязательно. К примеру, если вы планируете продавать алкогольную продукцию, нужна специальная лицензия. То же самое касается химчистки, предоставления парикмахерских услуг и пр. Их получение не является чрезвычайно сложной задачей, но обязательно изучите требования к предприятиям, прежде чем составлять финансовый план.
Какие документы нужны, чтобы открыть гостиничный бизнес?
Вы можете разработать собственную концепцию отеля, в котором будут предоставляться эксклюзивные услуги, или открыть мини-гостиницу со стандартным сервисом. Состав правоустанавливающих документов при этом будет примерно одинаков:
- Документы на помещение, земельный участок, свидетельствующие о праве распоряжения ими (договор аренды или свидетельство о праве собственности).
- Свидетельство о регистрации юр. лица и постановке на учет в налоговой.
- Лицензии на ряд услуг (реализация алкогольной продукции, химическая чистка и др.)
- Разрешительная документация, подтверждающая соответствие предписанным нормам, согласованная с пожарной инспекцией, СЭС и др.
- Сертификат «звездности». Данный документ не является обязательным, но если вы хотите открыть мини-гостиницу или крупный отель, на фасаде которого будут красоваться звезды (от 1 до 5), вы можете пройти эту процедуру. Сегодня большинство туристов ориентируется на количество звезд, потому сертификат соответствия получать целесообразно.
- Разрешение на размещение рекламы. Даже на размещение баннеров на собственном заборе, по закону вам необходимо получение разрешения. В среднем, на 1 баннер требуется, помимо пакета документов, госпошлина в размере 5 тыс. руб. (цифра актуальна на 2016 год).
- Ряд внутренних документов, таких как график уборки помещений, оформление кассовых журналов и пр.
- Документация, подтверждающая заключение договоров со сторонними организациями, организующими вывоз мусора, охранные мероприятия, дезинфекции и пр.
Резюмируя вышесказанное: чтобы открыть свою гостиницу с нуля, необходим внушительный пакет документов, получение которого для неподготовленного человека может затянуться на долгие месяцы. По опыту отельеров, наличие грамотного юриста в штате, который должен начинать работу задолго до открытия бизнеса, необходимо.