Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.
Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая
Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.
Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:
- раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
- свиньи обладают крепким иммунитетом;
- мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
- вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
- в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
- животные чистоплотные.
Покупка поросёнка: на что обратить внимание?
Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.
Признаки здорового поросёнка:
- хорошо развитые мышцы;
- крепкие конечности;
- широкая черепная коробка;
- упругое тело, блестящая щетина;
- сухой и чистый круп;
- глаза блестящие.
Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.
Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?
Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:
- комбикормом;
- зерновыми и бобовыми культурами;
- свежей зеленью;
- бобовым сеном;
- тыквой;
- кабачками;
- яблоками.
Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.
Вес вьетнамских поросят по месяцам
Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.
В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.
1 месяц
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.
2 месяца
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.
3 месяца
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г . Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.
От 4 до 7 месяцев
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.
Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.
От 7 месяцев до года
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней . Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.
Вес взрослой особи
В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.
Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.
Когда забивают вьетнамскую свинью?
Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.
В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.
Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.
Совсем недавно на рынок России попала новая порода поросят – вьетнамские вислобрюхие. Она практически сразу завоевала благосклонность многих фермеров. Почему так произошло, мы расскажем в этой статье. Также рассмотрим вопросы кормления поросят, их слабости к определенным болезням, выгоду, которую приносит разведение и, конечно, историю их появления в наших странах.
Краткая история появления в России.
Вьетнамские вислобрюхие поросята - это порода домашних свиней. Родина животных Юго – Восточная Азия, из которой в Европу, поросята попали в конце ХХ века. Название породы говорит само за себя – первые поросята были выведены во Вьетнаме. Работа над улучшением породы ведется постоянно, ученые стремятся сократить процент жира, как результат – увеличить количество мяса в туше животного после забоя. Поросята несколько лет назад попали на рынок России. Они сразу приобрели популярность и стали востребованными – удобные условия их содержания, сравнительная дешевизна питания, неприхотливость и возможность раннего и результативного забоя привлекают фермеров.Сведения о породе. Порода пользуется особой востребованностью из – за быстрого, можно даже сказать стремительного роста поросят. Уже к 4 (свинья) – 6 (кабан) месяцам вьетнамские поросята достигают половой зрелости. Выгодно разведение поросят и на продажу, ведь к 4 месяцам представители породы достигают 35 – 40 кг, а к 9 – 10 месяцам 100 – 110 кг соответственно. Вислобрюхих поросят необходимо правильно кормить, потому как до 40 кг поросята набирают вес в мясо, после 40 – в сало. Если питание будет неверным, то доля сала в туше свиньи будет еще больше. Давайте рассмотрим, как необходимо кормить вислобрюхих поросят, чтобы этого избежать.
Правильный рацион питания: вьетнамские поросята подсчитываем выгоду содержания. Вьетнамская свинья неприхотлива в питании, среди наших фермеров ее называют травоядной. Конечно, для полноценного набора веса, если вы выращиваете свиней для забоя, одной травы будет мало. При составлении рациона стоит учитывать, что порода европейская и кормить ее так, как мы кормим наших свиней – нельзя. Так утверждают специалисты, но наши фермеры, путем подбора, определили выгодный для нашей страны режим питания и набор продуктов. Мы рассмотрим каждый вариант, предварительно заметив, что «народная» версия гарантирует такой же результат (по количеству мяса после забоя), как и экспертная.
Питание в теплое время года. Несомненным плюсом выращивания вислобрюхих свиней является то, что их можно пасти. В теплое время года, помимо выпаса, свиней кормят дважды. Для этого стоит подготовить смесь двух кормов – обычного комбикорма или зерновых культур, цена которых довольно высока, и отрубями в равных пропорциях. Такую смесь давать 2 раза в день, примерное количество на 1 животное – 0,7 части литровой банки. Как мы уже говорили, такая смесь довольно дорогая, поэтому кормить ей животных очень невыгодно. Как же сэкономить?
Скажем честно, опыт многих фермеров, которые уже выращивают вислобрюхих вьетнамских свиней, утверждает, что в день на питание 1 животного уходит около 5-7 рублей. В рацион включаются природные продукты: трава или сено. Все сопутствующие продукты, которые есть у вас в саду или на огороде – яблоки и груши – падалицы, кабачки, ботву, свеклу, кукурузу, травы (люцерна и даже сено) включаются в рацион поросят без ограничений.
Также можно комбинировать комбикорм или зерно с овощными смесями – картофелем, свеклой, фруктами – падалицами и т. д. Все каши и смеси нужно делать довольно густыми, поросята не должны «пить» их, а должны пережёвывать, что облегчит процесс усвоения пищи. Рассчитайте для себя выгоду того корма или продукта, который можно недорого приобрести либо же собрать с собственного огорода. И вислобрюхие поросята окупят себя сполна!
Питание в холодное время года и как избежать чрезмерного сало образования. В холодное время года, в рацион свиней добавьте еще дневное кормление – в таком же объеме и пропорциях кормов, как летом. Не забывайте ставить свиньям воду – она постоянно должна находиться в их вольере. Многие фермеры, в целях экономии, кормят вислобрюхих поросят и свиней обычным сеном, кукурузной кашей, тоже около 0,7-литровой банки на 1 особь. Это никак не влияет на качество и количество получаемого в итоге мяса, может повысить процент сала на туше свиньи. Как этого избежать, читайте далее.
Излишнее количество сала на туше свиньи образовывается в нескольких случаях:
1. Животные содержатся в тесном пространстве, без выхода на выпас или короткие прогулки.
2. В смесях домашнего приготовления для кормления содержится преимущественное количество зерновых культур: кукурузы, пшеницы или ячменя. Кукуруза, для вислобрюхих поросят, очень спорный продукт. В зерновой смеси, каше, например, процент кукурузы должен составлять менее 10% - поросята очень жиреют от нее.
Не давайте свиньям грубое зерно, без мелкого помола вы просто переведете продукт – пищеварительная система животных устроена так, что он просто превратится в не усвоенный навоз.
Подведем итог, под выгодностью и дешевизной содержания вислобрюхих поросят в плане питания: уже через 4 месяца свинья готова к забою (до 40 – 50 кг.). Но наиболее эффективен забой в 6 – 7 месяцев (самый подходящий возраст) - вы получите 50 – 70 кг свинины, а то и больше. Если забой производить в 10 – 11 месяцев, вес чистой свинины увеличится до 100 – 150 кг, в зависимости от питания и чистоты породы животного.
Особенности содержания вислобрюхих поросят. Летнее и зимнее содержание вислобрюхих поросят немного отличается. Стоит заметить, что вислобрюхие вьетнамские поросят спят кучками. Это помогает им согреться в наши лютые, зимние морозы.
Летнее содержание. Лето – один из лучших сезонов года для разведения, поросят можно выпускать на выпас и экономить на их питании. Свинарник должен быть капитальным. Идеальный вариант – бетонные полы, высота потолков до 2 метров, ширина станков для кормления – 3 – 3,5 метра. Вислобрюхие поросята довольно компактны и неприхотливы – их можно содержать в небольших помещениях. Площадку для летнего – весеннего выпаса, все же, стоит оградить - обычная сетка рабица, понизу которой можно установить заградительные доски. Эти меры предотвратят рытье лазов и уход ваших поросят к соседям. Общая площадь такого вольера может достигать 10х10м – зависит от количества поросят и площади, которую можно отвести под эти цели. В летнее время вислобрюхие поросята проводят на улице до 10 световых часов – солнце, свежая трава и воздух им просто необходимы.
Регулярные прогулки благотворно влияют на состояние здоровья животных. Не забудьте об установке специального тента или расположите вольер около деревьев – для создания тени. Деревья, помимо тени, поросята используют для чесания боков, если деревьев нет, вкопайте в землю пару обычных гладких бревен.
Вьетнамские свиньи очень любят водные, точнее грязевые купания. На территории их вольера достаточно вырыть несколько ямок, около 2 метров в ширину и сантиметров 25-30 в глубину, наполнив их водой. Поросята с радостью будут бултыхаться в «грязевой ванной», защищая себя от перегрева и назойливых насекомых. Это необязательно, но предпочтительно сделать.
Зимнее содержание. Зимнее время вьетнамские поросята переносят неплохо. Но, все же, необходимо свинарник утеплить. Еще во время строительства, предотвратите образование щелей на стенах и крыше, внутреннюю часть можно отделать влагостойкой древесиной. Такой свинарник необходим в том случае, когда поголовье поросят превышает 30 и больше штук. В качестве отопительного элемента может послужить обычная русская печь, газовый конвектор или любой другой, безопасный тип обогревателя. Поросята до 3-х месяцев морозы переносят плохо и температура в свинарнике не должна быть ниже 18 – 20 С.
Теперь поговорим о вентиляции. Она играет большую роль в поддержании здоровья всех поросят, с установленной, самой дешевой системой, вы навсегда забудете о том, что такое запах навоза. Вислобрюхие поросята, по своей природе, не имеют ярко выраженного неприятного запаха.
Поросята вьетнамской породы подвержены следующим заболеваниям:
2. Сальмонеллез, болезни подвержены особи, которые проживают в больших количествах на фермах. Обычно, переносчиками этой болезни становятся крысы или мыши. Нельзя утверждать, что поросята, которые разводятся в домашних условиях, не попадают в зону риска. Поэтому необходимо регулярно избавляться от мышей и крыс, а вислобрюхих поросят привить от заболевания.
3. Одно из самых распространённых заболеваний поросят – это рожа. Вы можете определить его самостоятельно – на теле поросёнка появляются пятна разных цветов (обычно, красные или розовые), через несколько дней животное отказывается от еды и не может встать. Это заболевание тоже переносится мышами и насекомыми, может быть вызвано антисанитарией. Для тех хозяев, которые разводят поросят для дальнейшего забоя, необходимо уточнить, что этой болезни подвержены поросята до 12 месяцев. Лечат поросят специальной антирожистой сывороткой, антибиотиками и средствами для улучшения работы сердца.
4. У вислобрюхих поросят нет верхнего слоя шерсти, поэтому теплообмен в их организме регулируется плохо. Вьетнамские свиньи подвержены солнечным ударам.
5. У вислобрюхих поросят, по словам экспертов и профессиональных фермеров, случаются депрессии. Это может быть спровоцировано плохим уходом и даже одиночеством. Поросята лучше живут в стае, а содержащиеся поодиночке могут действительно заскучать. Лечение - улучшение рациона питания, больше времени выделять для прогулок на воздухе, тщательная уборка свинарника.
5. Чума – неизлечимая инфекционная болезнь, которой тоже подвержены вислобрюхие вьетнамские поросята. Поросят забивают, мясо больного животного ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или кормить им домашних животных!
Стоит или не стоит браться за разведение вьетнамских вислобрюхих поросят? Как мы уже считали выше, рацион вислобрюхих поросят, особенно если подгадать и разводить их во время теплого времени года, совершенно недорогой. Особенно если есть собственное хозяйство или хотя бы фруктовый сад. Для разведения необходимо построить свинарник особого типа - ведь поросятам необходима некая свобода и место для «выпаса». Но, с другой стороны, на строительстве тоже можно сэкономить или переоборудовать здание, которое уже есть на вашем участке или территории фермы.
Вислобрюхие поросята, несмотря на свое азиатское происхождение, хорошо переносят наши суровые зимы. Достаточно установить в свинарник минимальный источник тепла – и зима пройдет легко и незаметно. Чем больше количество поросят – тем теплее им будет, они греются друг об дружку.
Лечение вьетнамских вислобрюхих поросят сводится к минимуму. Их высокая выносливость – это гарантия защиты от многих болезней. Но, стоит помнить, что поросята трепетно относятся к антисанитарным условиям – неубранный свинарник, ужасный запах в воздухе, плохая питьевая вода или гнилая пища способны погубить весь выводок поросят. В этом плане старайтесь быть аккуратными, что избежать проблем и не тратить денег на услуги ветеринара.
Ко всему, мясо вислобрюхих вьетнамских поросят очень вкусное, нежное и быстро прожаривается. Мясо с удовольствием и по приемлемым ценам покупают оптовые закупщики и наши сограждане на рынках. Оно считается деликатесным, и, пока, редким.
Разведение этой породы свиней на продажу может стать очень выгодным предприятием для фермерского хозяйства. Конечно, предварительно необходимо составить четкий бизнес план , вложить денежные средства в подготовку площадки для разведения. После первого забоя, все затраты окупятся!
Разведение вьетнамских поросят — достаточно выгодное и рациональное дело: едят они немного, а условия содержание животных в домашних условиях при этом довольно просты. Вес взрослого животного через год содержания достигает в среднем 80 кг. Мясо и сало таких поросят очень вкусное, сочное и нежное.
У данной породы половое созревание наступает рано, примерно в 3-4 месяца, поэтому по достижении этого возраста свинку можно вязать. Период вынашивания длится почти 4 месяца, первые роды насчитывают примерно до 10-ти поросят, потом количество увеличивается до 20-ти. Свиноматки являются хорошими матерями, в результате чего проблем с выращиванием поросят, как правило, не бывает.
Эта порода довольно чистоплотная: вислобрюхие ходят в туалет исключительно в одно место, ямы для этого не роют. Запах у них не такой резкий, как у обычных свиней. Если зимой подстелить толстый слой соломы, то животное хорошо переносит холода, а его вес при этом только прибавляется. Поэтому разведение таких свиней не доставляет особых проблем и хлопот.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют покладистый характер, не агрессивны, сообразительны. Болеют редко, прививки им ставят только при рождении поросенка (препарат железа и комплексные витамины).
Благодаря отсутствию привиредливости и повышенной требовательности к условиям содержания вислобрюхих поросят, разведение свиней вьетнамской породы становится более распространенным и популярным.
Особенности опороса вислобрюхих свиней
Признаки опороса (родов) свиньи:
- за несколько суток до родов свиноматка становится беспокойной;
- живот вьетнамской свиньи при этом опускается вниз;
- соски серьезно отекают и приобретают характерный красный цвет.
Прямо перед родами свинья делает себе некое гнездо, мнет под собой подстилку, жует сено, чтобы размягчить его. Поэтому важно подготовиться к ее родам. Для этого необходимо:
- убрать все опилки со станка и оставить чистую воду и сено;
- сделать отдельный угол для детенышей;
- поставить рядом лампу с красными лучами, чтобы была нужная температура;
- подготовить необходимые предметы, чтобы перевязать пуповину, а также пеленки.
Чтобы роды прошли успешно, лучше находиться рядом со свиноматкой: так она будет чувствовать себя спокойнее. Опорос происходит в течение 3-5 часов, после чего необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Послед, который выходит после родов, надо сразу убрать, чтобы свинья его не съела.
- Родившиеся поросята должны поесть молозива в ближайший час после появления на свет.
- С поросенка необходимо убрать всю слизь и пленки, прочистить рот и пятачок, перетянуть пуповину ниткой и обрезать, ранку смазать раствором йода и положить возле лампы, чтобы он обсох. Рекомендуется измерить вес родившегося поросенка (как правило, вес равен 500 грамм).
- Температура в помещении должна быть до 32 градусов первые несколько дней после опороса, иначе термообмен у детеныша нарушится, вследствие чего поросята начинают часто болеть и плохо расти.
- Первые сутки детеныши кушают часто, каждые полчаса, поэтому надо следить за количеством их питания. Примерно в месяц маленькие поросята должны кушать уже сами. За неделю после месяца их надо отлучить от сиськи матери. Отлучать резко нельзя, у них будет стресс и нарушение в системе переваривания еды, а у свиньи мастит.
- Когда поросятам исполнится 40 дней, надо сделать профилактику от глистов. С детства их надо выводить на улицу, сначала на 3-4 минуты, потом постепенно увеличивать часы, когда на улице тепло.
Как правильно содержать?
- Свинарник для данной породы должен быть из кирпича или дерева с бетонными полами и отливом для смыва опорожнений.
- На полу должна лежать сухая солома.
- Вьетнамские вислобрюхие поросята не любят сквозняков, поэтому щели в стенках надо заделать, если они есть.
- Зимой лучше на пол установить настилы из дерева (помост), они занимают примерно 2/3 площади в каждой отдельной клетке. На помосте свиньи отдыхают и спят, а на бетоне кушают и опорожняются. В таких условиях вес животного стабильно пребывает.
- Потолки должны быть не меньше 2-х метров.
- Размер площади станка лучше делать до 4,5 метра, здесь могут поместиться 2 холостые свиньи, либо свиноматка с детенышами.
- Хряки любят раздолье, им нужна площадь не меньше 3,5 м.
- В свинарнике обязательно должна быть вентиляция. Зимой должно быть предусмотрено качественное отопление, для него можно использовать конвектор на газу, печку, либо что-то другое, дающее тепло.
Кроме того, рекомендуется сделать бассейн, где поросята будут купаться, и площадку, где они будут гулять. Следует отметить, что весной и летом поросята должны долго гулять. Площадка для прогулок должна быть снабжена ванной с грязью. Делается она просто: роется яма размером 2 х 2 метра в ширину и 30 см в глубину и туда наливается вода.
Поросята этой породы любят купаться, а предусмотренные таким образом ванны защищают вьетнамских поросят от перегрева на солнце и насекомых. Хорошо, если на площадке будет стоять пару деревьев, о них свиньи трут свои спины. В ином случае можно поставить бревна, только хорошо вкопать их в землю. Кроме того, правильное содержание вьетнамских свиней требует установку на площадке навеса от солнца и дождя.
Содержание вьетнамских поросят: чем кормить азиатскую свинью?
Питание – важная составляющая разведения азиатских свиней, от которой зависит качество мяса. У вислобрюхой свиньи система переваривания еды немного отличается от обычной свиньи. У них небольшой объем желудка и тонкий кишечник. Еда в желудок поступает быстро.
Все корма, имеющие грубый помол, жесткая солома, свекла кормовая, цельные злаковые зерна, — все это плохо переваривается в желудке азиатской свиньи.
Так как вьетнамские свиньи — это порода травоядная, то правильное кормление животного — это сено, приготовленное из таких трав, как:
- клевер;
- лядвенец;
- люцерна;
- донник;
- козлятник.
Много витаминов, необходимых для свиней данной породы, содержится в таких продуктах, как:
- тыква;
- яблоки;
- груши;
- кабачки;
- морковка.
Эти овощи и фрукты варить не следует, лучше их давать в сыром виде. Отварную картошку можно давать вместе с комбикормом, варить ее лучше на один раз (не рекомендуется хранить). Комбикорм должен содержать:
- 40% ячменя;
- 30% пшеницы;
- 10% кукурузы, гороха и овса.
Большое количество кукурузы сказывается на параметрах свиньи: вес животного стремительно увеличивается, поэтому много давать ее не надо.
За одно кормление взрослая свинья, как правило, ест 700 гр. комбикорма. Нельзя допускать ее переедания, иначе мясо будет не таким вкусным, да и для свиньи переедание плохо. Летом и весной свинье нужно больше кушать свежей травы, а корма всего 20% от всего рациона за сутки. Кормить надо утром и вечером. А вот зимой и осенью комбикорм должен составлять 30% от всего объема рациона. Разведение животных вьетнамской породы должно предусматривать добавление к основному рациону питания следующих компонентов:
Профессионально и имеют большое стадо. В городах России цена взрослой вислобрюхой свиньи колеблется в пределах от 3000 рублей и выше, а цена поросенка при этом достигает отметки от 1000 рублей и выше. Вес взрослого животного колеблется в пределах от 70 до 100 кг. Вес порсенка в месячном возрасте достигает не более 5 кг. В год вес животного, как правило, достигает отметки в 70-80 кг.
Полное название свиней вьетнамской породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья . В данной статье раскажем о их разведении, особенностях, проведении опороса, кормлении и содержании. Покажем фотографии и видео вислобрюхие вьетнамские свиньи. В наших краях вьетнамские свиньи стали известны сравнительно с другими породами свиней недавно. Но они с большой скоростью привлекли свое внимание владельцев ферм и любителей приусадебного домашнего хозяйства. Вьетнамские свиньи известны своей экономичность в плане кормов, неприхотливы к условиям содержания, а их мясо вкусное и нежное с прожилками жира. Сало несколько мягче других пород, толщиной 2-5см с прожилками мяса. По вкусу чем-то похоже на брюшину мясных пород свиней.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи происхождение
Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.
Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней
Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда. По размерам вьетнамские свинки малогабаритны, что дозволяет держать их в маленьких помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду (весна, лето, осень) лучше днем и вечерком, потому что они обожают свежий воздух, травку и солнце. Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались Эти свиньи чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта копания дернины, не грызут полы в станках не имеют соответствующего для свиней аромата. При неплохой подстилке из травы спокойно переносят наши зимы, лишь необходимо ввести очередное, третье кормление. Они покладистого и хорошего характера, умны. Как-то по телевидению демонстрировали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего питомца
Вьетнамские свиньи содержание
Свинарник для вьетнамских свиней. Сразу оговорюсь, что это только рекомендации, и содержание вьетнамских свиней в отличных от описанных мною условиях могут давать замечательные результаты, но я рекомендую именно такие. Свинарник должен быть кирпичным, с бетонными полами и отливом. В каждой клетке, примерно на 2/3 её площади устанавливается деревянный помост, для того, чтобы в холодное время года свиноматки и приплод не лежали на холодном бетоне. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилая комната", а на оставшемся бетонированном участке "столовая" и "туалет". Конечно можно обойтись и без помостов, но в этом случае подстилочного материала (опилки, солома, листья и т.д.) расходуется значительно больше и соответственно времени на уборку прийдется тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не ниже 2,20 метров. Площадь станка для свиноматок я рекомендую около 4 - 4.5 м2, в таком станке могут жить 2 взрослые холостые или поросные свиноматки, или одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей площадь станка должна быть не менее 3 м2. Планируя схему расположения станков нужно не забывать о технологическом проходе, в котором легко проехать тачкой, используемой для вывоза навоза. Правильно организованная вентиляция в свинарнике является одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих помещений достаточно много в просторах рунета, поэтому подробнее останавливаться на этом вопросе не буду. Теперь об отоплении: хряки производители, холостые свиноматки и откормочный молодняк, начиная с трех месячного возраста достаточно хорошо переносят отрицательную температуру, другое дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке необходимо поддерживать темературу в первые сутки жизни не менее 20С. Поэтому на зимний период стоит позаботиться об отоплении, это может быть газовый конвектор, русская печь или любой другой источник тепла, позволяющий создать необходимую температуру в помещении. Если вы решили заняться разведением вьетнамских свиней и добиться при этом хороших результатов, вам не обойтись без выгульной площадки и бассейна для купания. Поговорим об этом поподробнее.
Вьетнамские свиньи видео
Мясо вьетнамских свиней
Вьетнамская вислобрюхая свинья травоядна (до 80% рациона составляет разнотравье, сено) скороспела, неприхотлива, имеет более устойчивый иммунитет. Отличается деликатесным, лучшим, по вкусовым качествам мясом и салом. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо – сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.
Вьетнамские свиньи фото
Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней
При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед. Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины. Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек. Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм. Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.
Вьетнамские свиньи вес
Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 – 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг он набирается за 9-10 месяцев. Однако, встречаются особи с весом 150 – 200 кг
Вьетнамская вислобрюхая свинья опорос
Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой.
Поросята вьетнамской свиньи
У новорожденного поросенка вьетнамской свиньи нет жировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел. Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки. Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дня ставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них. Отъём от свиноматки делают в возрасте одного - полутора месяцев.
В тёплое время года кормить 2 раза в день зерном или комбикормом, которые смешивают с отрубями один к двум. Одно кормление - 0,7 литра.
Неограниченно можно давать такие корма как: люцерна, сено, трава, яблоки, груши, кабачок и другие овощи.
Зимой кормить 3 раза в день.
Летом нужно выпасать на пастбищах.
Выход масса составляет 80 процентов от массы туши. Для сравнения: у европейских пород около 66 процентов. Если
правильно. то получаем прекрасную свинину, хорошей плотности с приятным вкусом. Сало получается мраморное с прослойкой мяса.
Поросята, по достижению 30 килограмм, растут только в мясо. Это можно назвать взрывным ростом мышечных тканей. Но после этого живой вес начинает набираться салом, особенно, если в рацион входят кукуруза, ячмень, пшеница. Сало нарастает быстрее и в тех случаях, когда свиней не выгуливают.
В течение 10 месяцев, вес вьетнамской свиньи составляет 90-110 килограмм. При этом свинья поедает 240-270 килограмм корма. В результате несложных расчётов получаем, что скормив тонну зерна с овощами, получается 400 килограмм свинины. Это доказывает низкую себестоимость одной свиньи.
Выращивание этих животных очень выгодно даже для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Если приобрести 2-3 свиноматки и сделать разрыв в опоросе три месяца, средняя семья постоянно будет иметь мясо и для себя, и на продажу.
Откорм вьетнамских свиней комбикормами
Увлечение экзотическими вьетнамскими свиньями активно распространяется. Причиной тому – вкусное нежное мясо и сало этих животных. О том, как правильно откармливать вьетнамских свиней – наша следующая статья. Даже самые хорошие условия, созданные для вьетнамских свиней, не дадут позитивного результата, если кормовая база подобрана неправильно. Перед тем, как заводить именно этот вид хрюшек, надо изначально продумать тактику откорма. Начнём с важных физиологических особенностей этих животных, которые могут повлиять на откорм:
- Меньший, чем у широко распространённых домашних пород свиней, объём желудка.
- Более тонкий кишечник в диаметре, чем у других собратьев.
- Скорость прохождения по пищеварительному тракту пищи выше.
- Отменный иммунитет не означает отказа от профилактики от гельминтов.
- Активное слюноотделение вызвано пищеварительной необходимостью – слюна часть крахмала переводит в сахар.
- Высокая потребность в свежей траве, молодом сене.
- Перевариваемость у грубого корма, цельных зёрен, свеклы, соломы у этих свиней значительно ниже.
Животные становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Супоросность продолжается где-то 110 - 114 дней. Учитывая любовь вьетнамских свиней к высоковитаминнизированным кормам и травам, комбикорма неплохо подходят для удовлетворения суточной потребности животного в белке, витаминах и минералах. В составе полнорационного корма должен быть ячмень, пшеница, горох, кукуруза.
Взрослая «травоядная свинья» за одно кормление съедает приблизительно 600-700 г. комбикорма. Перекармливать не стоит – это приведёт к ухудшению качества мяса. Весна, лето и осень – время вволю погулять на пастбище. В это время комбикорм может составлять лишь 20% от рациона. В тёплое время выпас может происходить практически постоянно, а кормления комбикормом – утром и вечером.
Зимой и поздней осенью растёт потребность в жирах и углеводах, потому количество комбикорма в общей структуре кормления должно расти до 30 и даже 40%. В принципе, полнорационный комбикорм можно использовать, как и основной вид питания. Но для здорового потомства одного полнорационного корма недостаточно. Кормление зимой – до трёх раз в день. В качестве прикорма в зимний период хорошо подходят кабачки, тыква, картофельные отходы.
Откармливать свиней комбикормами выгодно до 4-5 месячного возраста. После набора 25 -30 килограмм веса, животное перестаёт расти, активно жирея. Потребление корма в это время падает. Колебания веса легко компенсировать комбикормом. У вьетнамских свиней набор и уменьшение веса довольно динамичное. На беконном откорме доля кукурузы и овса может быть ниже, так как эти компоненты не способствуют отложению бекона.
При прочих хороших условиях содержания к 8-ми месяцам вьетнамские свиньи могут достигать 120 кг веса, обеспечив вас нежным мясом, вкусным салом и смальцем. Меньшие затраты на комбикорма и определённая простота содержания взрослых особей в летний и весенний периоды делают вьетнамских свиней отличными животными для небольших хозяйств.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Питание вьетнамских вислобрюхих свиней . Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.
У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят . выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.
Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли.
Порода свиней ландрас, порода крупная белая, дюрок, вьетнамская и порода свиней мангал
Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней . добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало мясные породы свиней . сальные, мясо беконные и мясо сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.
Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 12 поросят.
Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.
Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке. В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.
Экономическое обоснование
вьетнамских свиней
Происхождение и история породы
Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине.
Особенности породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой, высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и России.
Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114-117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросенка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.
Продуктивность
В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.
Источники: agrobk.ru, kombikorm.org, www.ya-fermer.ru, naotkorm.ru, www.svinodom.ru