Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящиеся на единицу времени или одного среднесписочного работника т. е обратный показатель производительности труда.
Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т или В = ОП / Ч
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.
Выработка продукции бывает:
1. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, выработка бывает:
· индивидуальная (личная выработка работника);
· локальная (выработка на уровне цеха, отрасли, предприятия);
· общественная (на уровне народного хозяйства в целом) - она
определяется путем деления произведенного (за какой-либо период) национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
2. В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели часовой, дневной и месячной, квартальной, годовой выработки. Данные показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.
· на один отработанный человеко - час т. е среднечасовая выработка;
Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в этот период времени.
где ЧЧ= число человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
· один отработанный человеко-день т. е дневная выработка;
Вычисляет какой объем продукции произведен за каждый день в определённый период. Для вычисления средней дневной выработки времени нужно объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема т. е время изготовления этого объема продукции.
где ЧД= число человеко-дней, отработанных в течение данного периода времени.
· на одного среднесписочного рабочего в год квартал или месяц т. е средняя годовая, квартальная или месячная выработка;
Это отношение объема производимой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично вычисляется выработка за год или квартал.
где МВ= среднесписочное число рабочих.
3. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается исходя из объема производства), трудовой (измеряется трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (выражаются в денежном показателе) показатели выработки.
Факторы, влияющие на среднюю выработку:
На среднее количество дней, отработанных рабочим за год влияют дневной простой, неявка на работу с разрешения администрации, неявка в связи с болезни, а также прогулы;
На среднюю продолжительность рабочего дня влияют внутрисменные простои, сокращенные рабочие дни для подростков и кормящих матерей, а также сверхурочные работы.
На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с разной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.
Норма выработки
Норма выработки - это объём (количества) продукции (или работы), которое необходимо изготовить (выполнить) за период времени, в определённых условиях одним или несколькими рабочими соответствующей квалификации.
Определяется по формуле:
Нв = Тр * ч / Тн,
где Нв - норма выработки;
Тр - продолжительность периода;
ч - количество рабочих, принимающих участие в работе;
Тн - норма времени на всю работу или одно изделие.
Норма выработки - одна из важнейших основ планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции, которое необходимо изготовить за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или нескольких работников, при рациональном использовании оборудования с учетом применяемых прогрессивных методов работы.
Расчёт нормы выработки.
Норма выработки (Нвыр)
Рабочая смена (Всм)
Единица продукции (Вшт).
Для массового производства:
Нвыр = Всм / Вшт.
Для производства серийного или единичного:
Нвыр = Всм / Вштк.
Методы выработки
Известно достаточно много методов выработки они классифицируются следующим образом:
Натуральный метод - позволяет определять выработку в натуральных показателях по видам работ, либо в единицах измерения конечного продукта. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Она позволяет:
· определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих
· планировать численность, профессиональный и квалификационный состав
Недостатки этого метода: не возможность определить обобщающий показатель производительности труда организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменение остатков незавершенного производства.
Нормативный метод - показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ. Нормативный показатель представляет собой отношение фактической трудоемкости работ к трудоемкости по норме человеко-дни, умноженный на 100%. Метод определяет степень сокращения нормативного времени или уровень выполнения норм выработки.
Стоимостный показатель - обобщает уровень производительности труда по предприятию в целом. Является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда по сметной стоимости рассчитывается на одного занятого в основном и подсобном производстве. Достоинства этого показателя в простоте исчисления, возможности сопоставления с показателями на других объектах, возможность проследить динамику за период, а недостатки показателя: влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к реальной эффективности живого труда.
Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Выработка продукции представляет собой показатель объема продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Выработка отражает объем вырабатываемой продукции в расчете на единицу затрат труда.
Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.
Выработка – показатель, прямо пропорциональный производительности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.
Формула выработки выглядит следующим образом:
В = Q / Т
Здесь В – показатель выработки,
Q – объем выпущенной продукции;
T–трудовыезатраты данного объема продукции.
Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.
Затраты труда включают в себя один из двух показателей:
- численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
- отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).
Для расчета производительности труда используются следующие показатели:
- средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.
- средняя дневная выработка,
Вдн.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-дней.
- средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.
Вмес.=Q/N
Здесь Q – объем продукции,
N – среднесписочная численность рабочих за месяц.
Методы определения выработки
Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:
- натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
- стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).
Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)
Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
ПРИМЕР 2
Задание | Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.
Простои – 40 минут, Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут, |
Решение | Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:
Q - количество изделий, Здесь Ч - число рабочих. Продолжительность смены в часах: 12*60=720 минут. Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени: 720 – 40 = 680 минут. В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций. За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий. |
Ответ | Норма выработки 170 изделий за смену. |
ВЫРАБОТКА - количество продукции, производимой работником за определенное время; производительность.
Рис. 4.1. Разновидности показателей выработки продукции.
I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различаютвыработку :
индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показателичасовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки . Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:
где: – часовая выработка;
–дневная выработка;
–месячная (квартальная, годовая выработка);
–соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;
–число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня;
–число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года);
–соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).
III. В зависимости от методов измерения объемов производства различаютнатуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки .
При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью являетсяусловно-натуральный показатель выработки , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.
Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:
где: – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
–фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;
–количество видов выпускаемой продукции;
–численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):
где: – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;
–постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.
В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).
Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.
Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).
Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.
Чтобы узнать насколько эффективно кадры применяются в работе, потребуется проанализировать производительность труда. Рассматриваемая категория является экономической, выражает плодотворность и эффективность работы сотрудников организации относительно производства благ.
Что это такое?
Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.
Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.
Образец заполнения производственной характеристики
Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.
Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.
Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.
Методы измерения эффективности труда
Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.
Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.
Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.
Анализ эффективности труда
Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.
Влияние на эффективность труда оказывают:
В чем измеряется и что показывает?
Производительность определяется как мера эффективности и плодотворности трудовой деятельности. Выражается рассматриваемая категория в двух показателях. Определяют ее трудоемкость одного продукта и выработка одного человека.
Под выработкой понимают количество продукта, произведенное человеком за отдельный период времени. К примеру, если за 5 часов работы слесарь проводит обработку 50 деталей, то эффективность рассчитывается при делении 50/5 и равняется 10 деталям в час.
Виды трудоемкости
Трудоемкость – временной отрезок, затраченный на производство одного продукта. Если сотрудник производит обработку 10 деталей за один час, то трудоемкость определяется путем деления 60/10 и получится, что на одну деталь уходит 6 минут рабочего времени.
Производительность труда определяется через данные понятия. Понимается как количество продуктов, созданных за отдельно взятый промежуток времени, либо время, потраченное на создание одного продукта.
На предприятии осуществляют деятельность не только представители рабочих специальностей, которые напрямую создают продукты, имеются еще служащие, техники, инженеры, работники вспомогательные.
Измерение производительности труда
Перечисленные лица самостоятельно не производят продукт, но создают условия для его производства и продуктивной работы предприятия. При определении производительного уровня в компании в целом учету подлежит труд перечисленных работников в том числе.
В качестве обобщающей характеристики производительного уровня компании используется понятие производительности. На практике широко распространяется выражение выработки в денежном эквиваленте. При помощи этого показателя удается рассчитать эффективность в целом по стране, в отрасли, в отдельной компании.
В организации трудятся 200 человек, при условии общего объема производства в 400 000 рублей. Выработка для одного человека рассчитывается путем деления 400000/200.
Выработка подлежит измерению в натуральной форме, чем являются штуки, метры, литры и прочие величины. Показатели, относящиеся к натуральным, применимы в организациях, выпускающих продукты однородного типа. Примером выступает добыча камня, производство кирпичей и т.д.
Совершенствование производства и его рост главным образом связываются с увеличением производительности. Ряд факторов оказывают влияние на повышение уровня производительности.
В первую очередь отражается развитие научного и технического прогресса. Прогрессирование в технической сфере влияет на снижение трудовых затрат на производство одного продукта. Относится к ситуация, когда старое оборудование заменяется новым, совершенствованием сферы производства.
Физическая и эмоциональная тяжесть труда также сказывается на производительности, поэтому при внедрение в рабочий процесс новых автоматизированных технологий удается значительно поднять уровень производства.
Формула
В среднем выработка за месяц или за год в компании высчитывается с применением формулы:
Расчет среднегодовой или среднемесячной выработки
Для производства расчета в первую очередь требуется определить показатели, используемые в формуле. Применяться может показатель выработки продуктов за период времени или трудоемкость. Выработка относительно одного продукта за временной период рассчитывается так:
Расчет средней выработки одного продукта
Показатели относительно трудоемкости подлежат расчету:
Расчет трудовых затрат на единицу продукции
Затем определяется метод, используемый для расчета производительности:
- стоимостной;
- натуральный;
- трудовой.
Метод натуральный применим относительно определения количества выработки и продукции, произведенной организацией. Измерение производится в количестве, метрах, кубах и прочих величинах.
На предприятии трудятся 100 работников. За один месяц производится 100 000 продуктов. На одного сотрудника выработка равна одной тысяче продуктов (из расчета 100 000 / 100).
Трудовой метод связан с измерением в нормо-часах. Эта разновидность метода не применяется в бизнесе малого и среднего звена, так как не совсем удобна.
Рабочий процесс
Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.
Начало рабочего дня
Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.
Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.
Это говорит о том, что требуется установить график для выполнения рабочих обязанностей, что дает гарантию успеха в производстве.
Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.
Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников. Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету.
Устранение посторонних звуков
Зачастую при выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку. Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность.
По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.
Организация места для работы
Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.
Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы
По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.
Среднечасовая и среднегодовая выработки
Выработка в среднем за год или за месяц по организации рассчитывается с использованием формулы:
Среднегодовая или среднемесячная выработкаПри расчете средней выработки за час или за день используется формула:
Средняя дневная или средняя часовая эффективность
Увеличение производительности предоставляет возможность для выполнения дополнительных объемов работ или создания дополнительного количества продуктов при таком же численном составе рабочих. Также численность сотрудников может сократиться.
В настоящее время главным источником экономического развития является увеличение производительности.
Связано с тем, что возросли масштабы производства, увеличились потребности в услугах, товарах.
В государствах применяется закон экономической направленности, относящийся к производительности. Закон гласит о неукоснительном движении вперед, говорится, что эффективность труда растет за счет постепенность продвижения общества вперед.
Рост связывается с модернизацией техники, увеличением оснащенности организации в техническом плане. Если в производстве принимает участие техника, то соответственно человеческие затраты уменьшаются. За счет этого явления продукция дешевеет, так как себестоимость падает.
Рост производительности в организации связан:
- прирост производительности, измеренный в процентах;
- экономия, совершаемая за счет увеличения рассматриваемой категории;
- увеличение количества продуктов, выпущенных за счет роста производительности.
В организациях эффективность находится в процессе постоянного роста, что связано с получением большего опыта, увеличением потенциала технического и технологического.
Когда компания осуществляет планирование относительно показателей труда на будущее, то планируется увеличение производительности. Рассчитывают показатели экономического значения, посредством которых удается охарактеризовать этот рост.
В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.
Теоретические понятия
Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.
Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.
Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности
На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.
Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.
Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.
Формула нормы выработки для пищевой промышленности
Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:
В качестве необходимых параметров выступают:
Н в - норма выработки;
Т пз - время на подготовительный этап, мин;
Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;
Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;
Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.
В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.
Пример
Даны такие исходные параметры:
Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.
Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:
Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.
Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.
Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений
Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.
Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:
- основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
- помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
- характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
- за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.
Формула расчета для уборки производственных помещений
Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:
Необходимо знать следующие параметры:
Н в - норма выработки;
Т см - продолжительность одной смены, мин;
Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;
Т отд - время, затраченное на отдых, мин;
Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;
Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;
к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.
Общие требования к производственным цехам перед началом уборки
Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:
- на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
- полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
- все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
- стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
- мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
- особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
- все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.
Заключение
Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.
Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.