Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Пивные бары (пабы) пользуются популярностью у молодого и средневозрастного контингента потребителей в сфере развлечений и досуга.
Рассчитывая на своевременную отдачу от совершённых вложений, необходимо предварительно составить рабочий бизнес-план пивного бара с помощью специалистов, а вот определиться с основными моментами организации будущего бизнеса можно скачав с нашего сайта примерный, типовой бизнес-план пивного бара.
Ценовая политика
Средняя стоимость товаров и услуг подойдёт для пивного бара с хорошей репутацией, особенно, если место расположения будущего заведения будет выгодно подобрано.
Например, размещение возле крупного офисного центра, или внутри торгового центра, при условии, естественно, что там ещё не открыто пивное заведение.
Меню
Для старта можно представить 10 сортов пива, а в дальнейшем, по мере «откатывания» бизнеса на практике, учитывая вкусы завсегдатаев, увеличить число сортов до 15-20.
Обязательны традиционные пивные закуски (сыр, колбаски, немецкие сосиски, рыба), холодные закуски и несколько видов горячих блюд, включая мясные.
Всегда найдётся среди посетителей желающий хорошо покушать, а если это будет целая голодная компания, бар от этого только выигрывает.
Плюс, неплохо можно зарабатывать на бизнес-ланчах в дневное время.
Дополнительный формат пивного бара
В дополнение к стандартному перечню услуг пивбара, может быть добавлена живая музыка, установлен караоке-бар, подчёркнута ориентированность на спорт-бар.
В любом случае, несмотря на отличия, есть ряд общих принципов по открытию и организации текущей работы пивного заведения. Скачав типовой, примерный бизнес план пивного бара на нашем сайте, вы можете «подогнать» его под ваши индивидуальные условия.
Примерный расчёт вложений в пивбар
- 1. Оформление документов – > 2 000 руб. ;
- 2. Цена пятилетней лицензии на розничную реализацию пива – 40 000 руб.;
- 3. Аренда помещения для средних размеров бара ~ 80 000 руб. / мес. ;
- 4. Отделка помещения под бар ~ 100 000 руб.
Оборудование:
- – охладители пива для 10 сортов ~ 170 000 руб. (от 17 тыс. за штуку);
- – баллоны для газа ~ 32 000 руб. (3,2 тыс. за 1);
- – колонки для розлива пива ~ 20 000 руб. (2 тыс. за 1);
- – счётчики потока ~ 85 000 руб. (8,5 тыс. за 1);
- – кеги ~ 36 000 руб. (3,6 тыс. за 1);
- – холодильник ~ 28 000 руб.;
- – электроплита ~ 8 - 10 000 руб.;
- – касса ~ 10 000 руб.
- 6. Интерьер (мебель, светильники, аксессуары) ~ 300 000 руб.;
- 7. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) ~ 40 000 руб.;
- 8. Посуда и приборы, моющие средства и пр. для кухни ~ 7 000 руб.;
- 9. Посуда для зала ~ 10 000 руб.;
- 10. Домашний кинотеатр или плазма ~ 50 000 руб. (один высокого класса с большим экраном или 2 средних).
Плюс к этому необходимо учитывать затраты на закупку первоначальной продукции, равные примерно 300 тыс. рублей, и на рекламу, включая вывеску пивбара, – ещё около 100 тысяч.
Итого стартовых единовременных вложений плюс-минус 1,5 млн. руб.
Полезно знать!
Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с .
Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе:
Примерный расчёт текущих расходов на календарный месяц
- – налоги ~ 1,5 тыс. руб.;
- – аренда ~ 80 тыс.;
- – коммунальные услуги ~ 9 тыс.;
- – закупка ~ 150 тыс.;
- – реклама в СМИ ~ 10 тыс.;
- – зарплата ~ 135 тыс.;
- – прочие расходы ~ 15 тыс.
Итого ежемесячно ~ 400 тыс. руб.
Примерный расчёт прибыли и сроков окупаемости пивбара
При двойной наценке на пиво и сопутствующие продукты и при нормально организованной работе пивбара можно ожидать в среднем от 20 тыс. руб. ежедневно.
Отсюда валовый доход пивбара за месяц - 600 тыс.руб. Таким образом, учитывая ежемесячные расходы, чистая прибыль составит примерно 200 тыс.руб. в месяц.
Учитывая стартовые единовременные вложения, срок окупаемости пивного заведения средней руки - 7,5 месяцев. Это показатель высокой рентабельности «пивного» бизнеса.
Смотреть видео: “Предпринимательство – иллюзорная свобода”
В чем больше всего нуждается современный человек? В элементарном дружеском общении. Пив бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах. Чтобы пивной бар процветал, достаточно продумать его концепцию с учетом этой человеческой потребности. Создайте соответствующий интерьер, внимательно отнеситесь к подбору персонала, проводите развлекательные программы.
Как открыть пивной бар с нуля
Выбираем подходящее место
Это первое, о чем нужно задуматься перед открытием любого развлекательного заведения. Чем ответственнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее будет ваш бизнес. Где уместно открывать пивной бар?
- городские окраины и спальные районы. В этих местах нечасто открывают развлекательные заведения, поскольку считается, что это не рентабельно. Отсутствие конкурентов только «на руку». Пивной бар станет местом, куда люди будут приходить, чтобы встретиться с друзьями и пообщаться в непринужденной обстановке;
- возле предприятий и бизнес-центров. После трудового дня люди хотят отдохнуть и расслабиться. Если недалеко от их работы вы откроете пивбар, то делать это они будут здесь. Остается хорошо зарекомендовать свое заведение;
- недалеко от вокзалов. Приезжие часто сталкиваются с тем, что нужно где-то «скоротать» время. Развлекательное заведение, где можно пообщаться и выпить бокал вкусного пива как нельзя лучше подойдет для этой цели.
Выбираем помещение
- Жилой дом. Открыть пивной бар в этом место отважатся только люди со «стальными нервами». В глазах большинства людей подобное заведение – это «притон», поэтому в городскую администрацию сразу же посыплются жалобы. Закрыть вас не закроют, но взятки придется давать регулярно. Если вы только начали раскручивать бизнес, то выбирать этот вариант не стоит. Большую часть дохода вы будете отдавать «важным людям».
- Подвал. Это место обладает особой атмосферой. Здесь можно обустроить вполне приличное заведение. Но тем, кто желает создать элитный пивной бар, лучше не выбирать подвал. Здесь часто бывают проблемы с вентиляцией и канализацией, телевизионной и сотовой связью. Молодые девушки и вовсе отказываются сюда заходить.
- Отдельно стоящее помещение. Это самый оптимальный вариант. Вы не будете ни от кого зависеть. Вся ответственность будет лежать на вас. На первых порах вам придется его арендовать. Но если дела пойдут в гору, то со временем помещение можно будет выкупить.
Концепция заведения
Пивной бар может быть разным. Перед тем, как его открывать следует определиться с тем, для каких посетителей он будет открываться. В зависимости от этого, различают следующие варианты пивного бара:
- Стандартный пивной бар. Помещение может располагаться на территории торгового центра или супермаркета. Клиентам предлагается широкий ассортимент пивной продукции, качественное обслуживание и комфортные условия для отдыха.
- Мобильная палатка. Увидеть ее можно летом, недалеко от оживленных мест. Палатки могут быть разными по размеру. Большим преимуществом подобных заведений является то, что находятся они на улице и привлекают этим большое количество клиентов. Выпить холодного пива можно за столиком бара, а также взять его с собой.
- Пивной бар с пивоварней. Этот вариант подойдет тем, кто уже что-то смыслит в этом бизнесе. Пивоварня позволит производить пиво и реализовывать его не только на территории своего бара, но и продавать другим заведениям. Собственная марка пива станет вашей визитной карточкой, что привлечет к вам много клиентов.
Подбираем название и дизайн
Перед тем, как открыть пивбар и выбрать место для него, уместно придумать для него название. Оно станет основой для создания дизайна. Конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому название должно быть уникальным, интересным и запоминающимся. Оптимальный вариант – использовать историю страны. Пивной бар в стиле украинской хаты или советского магазина непременно привлечет к вам большое количество посетителей.
Мебель выбирайте в соответствии с дизайнерской концепцией. Но желательно, чтобы она была максимально простой и не громоздкой. Дорогие мягкие диваны и антикварная мебель в пивном баре будут смотреться нелепо.
Посуда. Если не хотите получить славу дешевого заведения, не используйте одноразовую посуду. Откажитесь также от хрустальных стаканов и фарфоровых тарелок. В пивбаре будет уместная крепкая посуда и массивные бокалы.
Составляем меню
В ассортименте вашего пивбара должны быть не только различные сорта пива, но и традиционных пивных закусок: чипсов, сухариком, снеков, сушеной рыбы и морепродуктом, копченостей и т.д. Придумайте несколько авторских, оригинальных закусок, которые будут продаваться только в вашем заведении.
Предварительно изучите меню конкурентов – это позволит вам создать свое. Если помещение находится недалеко от вокзала, организуйте горячие обеды. Уставшим с дороги людям эта идея непременно понравится.
Бизнес-план пивного бара
Любое предприятие нуждается в строгих подсчетах. Чтобы пивной бар стал прибыльным делом, перед его открытием создайте бизнес-план с подробными финансовыми расчетами. Еще один важный момент – документация. Но обо всем по-порядку.
Что нужно для открытия пивного бара
- Зарегистрировать бизнес-деятельность. Сделать это нужно в налоговой инспекции. Подходящая организационная форма для пивного бара – ООО, режим налогообложения – ЕНВД.
- Лицензировать торговлю алкогольными напитками.
- Получить разрешение на открытие пивбара в пожарной инспекции и СЭС.
Необходимые приобретения:
- Холодильники для пива и продуктов.
- Газовые болоны.
- Колонки для разлива.
- Кеги и счетчики разлива.
- Мебель.
- Посуда.
- Кассовый аппарат.
- Средства гигиены и моющие средства.
- Плита.
В среднем для открытия бара требуется 700 000 рублей. После открытия вам нужно также приобрести первоначальную продукцию, запустить рекламу. На это уйдет еще примерно 400 000 рублей.
Нанимаем персонал
Кто будет помогать вам в обслуживании пивного бара?
- бармены;
- уборщицы;
- бухгалтер;
- маркетолог;
- администратор;
- повар;
- посудомойщица.
Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Об этом нужно позаботиться заранее, чтобы ваше заведение не закрыли после первой проверки.
Открытие бара-пивоварни
Если вы немного «поварились» в пивном бизнесе, можете выходить на новый уровень и открывать бар-пивоварню. Ваша цель – предложить клиентам широкий выбор вкусных и разнообразных напитков собственного приготовления. Свежие и новые сорта должны вариться в вашем заведении. Можно организовать этот процесс таким образом, чтобы клиенты могли наблюдать за этим процессом. Это вызовет доверие клиентов, и они с удовольствием будут посещать ваш бар.
Что нужно для открытия бара-пивоварни
Процедура оформления примерно такая же, как и для открытия обычного пивбара. Вам понадобится лицензия на производство и реализацию пива, регистрация бизнеса, разрешение пожарной инспекции и СЭС.
После сбора необходимого пакета документов, подумайте, кого бы вы хотели видеть своими клиентами. Важно продумать пол, возраст, уровень доходов, вид деятельности. Это позволит вам создать подходящую концепцию заведения. После этого подберите место, где эти люди могут потенциально находиться.
Оптимальный выбор – центральная улица вашего города. Но если, вы рассчитываете на клиентов со средним уровнем дохода, то можно выбрать и спальный район.
Что необходимо приобрести:
- полки и витрины для выставочной продукции;
- посуду и столовые приборы;
- шкафы для хранения посуды;
- система для разлива и дозирования пива;
- специализированные холодильники для хранения продукции;
- система для варки пива;
- пивные бочки;
- специальные посудомоечные машины;
- принадлежности для приготовления закусок к пиву и т.д.
Реклама
Одним из самых эффективных видов рекламы является «сарафанное радио». Его нужно запустить еще до того, как впервые откроются двери вашего заведения. О вашем заведении должны говорить, обсуждать его, ждать открытия. Обязательно создайте интернет-сайт и страницы в популярных социальных сетях. Наймите человека, который занимается раскруткой бизнеса в интернете. В этом случае вы быстро заявите о себе. Позаботьтесь о том, чтобы ваши клиенты быстро получали ответы на свои вопросы. Наймите администратора или менеджера, который будет за это отвечать.
Расчет прибыли
Ежемесячные расходы на пивной бар составляют около 300-400 тыс. рублей. Ежедневная прибыль при хорошем товарообороте составит примерно 20 000 рублей. Учитывая эти цифры, вы легко можете посчитать, какую сумму вы получите в конце месяца. От полученной суммы отнимите ежемесячные затраты. Теперь разделите сумму, которую вы потратили на открытие бизнеса на ежемесячную прибыль. У вас получится количество месяцев, за которое вы сможете окупить свои затраты.
Пивной бар – это не просто место, где люди пьют алкогольные напитки. Здесь они имеют возможность пообщаться, обменяться впечатлениями, забыть о повседневных проблемах.
Сейчас функционирует огромное количество пивных баров и ресторанов. Но эта ниша довольно просторная, ведь мало найдётся людей, которые бы не хотели скоротать вечер в приятном месте, с хорошей компанией за кружечкой пива. Чтобы не затеряться на этом большом рынке стоит каким-то образом выделяться и удивить своих клиентов.
Составление бизнес-плана
Составить бизнес-план пивного бара достаточно непросто. Начнём с расчетов первоначальных вложений и сумм ежемесячных выплат:
- аренда помещения от 50 тыс. руб.;
- реклама и вывеска 90 тыс. руб.;
- лицензия на продажу пива 40 тыс. руб.;
- оформление документов от 4 тыс. руб.;
- оборудование (мебель, посуда и прочее) от 550 тыс. руб.;
- коммунальные услуги от 9 тыс. руб. в месяц;
- налог;
- напитки и продукты от 100 тыс. руб. в месяц;
- моющие и дезинфицирующие средства 5 тыс. руб. в месяц;
- заработная плата персонала от 160 тыс. руб. в месяц;
- дополнительные расходы 15 тыс. руб. в месяц.
Подсчитав наши предстоящие траты, мы получим размер первоначальных вложений. Он составляет 684 тыс. рублей. Кроме этого, ежемесячно на различные нужды мы будем тратить не менее 340 тыс. рублей.
Чтобы подсчитать доходность нашего будущего бизнеса, нужно знать, что в подобных заведениях наценка составляет не менее 100%. А значит, окупаемость наступает достаточно быстро, несмотря на суммы первоначальных вложений.
Ежедневная выручка пивного бара составляет не менее 17 тыс. рублей, а при хорошем месте расположения и большом потоке людей может легко доходить до 70 тыс. рублей ежедневно. Но подсчитаем срок окупаемости при минимальной выручке в 17 тыс. рублей, в месяц это составит 510 тыс. рублей, при условии работы без выходных (в пивном баре выходные нежелательны). Соответственно, с учётом всех расходов ежемесячная прибыль составит 170 тыс. рублей, а значит, наш бар окупится через 4 месяца. Очень достойный результат.
Подбор помещения
С чего начать открытие пивного бара с нуля? При открытии пивного бара очень внимательно стоит подойти к выбору помещения. Для начала стоит определиться в каком ценовом сегменте вы будете работать и исходя из этого выбирать помещение. Вот основные критерии, которым стоит уделить внимание:
- месторасположение;
- площадь.
Помещение пивного бара
Остановимся подробнее на каждом пункте. Месторасположение нашего будущего пивного бара – это наиболее важный критерий. Именно этим пунктом будет определяться основной контингент нашего заведения и его концепция. Если помещение будет находиться в центре города, где большой трафик людей с самыми разными доходами, то можно продумать концептуальное заведение более дорогого ценового сегмента. Это может быть стилизованное заведение, имитирующее готику, деревенский дом или чешский дворик. Естественно, это повлечёт больше расходов как на аренду, так и на ремонт помещения. Если же наш бар будет расположен на окраине, то оформление может быть проще и соответственно цены ниже. Есть вариант расположения в промышленной зоне, недалеко от какого-то крупного предприятия. В таком случае ремонт может вообще не потребоваться, а затраты на оборудование будут минимальны. В общем, главное решить, кто будет вашими основными клиентами и в соответствии с этим выбирать место для пивного бара.
В Великобритании и Ирландии пабы изначально были местом, где продавались различные алкогольные напитки. Со временем это слово всё больше стало ассоциироваться именно с пивным заведением. Стоит ли говорить, что в странах СНГ объемы потребления пива более, чем высоки? Пиво является любимым напитком многих. И конечно же, гораздо больше ценится живое, кеговое пиво, чем бутылочное. Именно такое и предлагается в качественных, хороших пивных заведениях.
Многие предприниматели уже оценили на собственном опыте, насколько выгодным и эффективным может быть открытие пивного бара, и с головой окунулись в этот бизнес. Попробуйте и вы.
Бизнес-план пивного бара
Как открыть пивной бар с нуля
Востребованность
Почему пивные бары так популярны? Этим вопросом задаются многие предприниматели, когда размышляют о том, . И дело тут не только в самом напитке, который, конечно, играет большую роль. Востребованным и популярным среди клиентов не станет тот бар, где подают некачественное, несвежее или невкусное пиво. Но это только одна сторона бизнеса.
Пивные бары для многих являются не только местом, где можно насладиться любимым алкогольным напитком, но и местом приятных встреч с друзьями. Популярностью не будет пользоваться пивной бар, который организован неуютно и некомфортно для проведения времени. И это каждый предприниматель обязательно должен учитывать при построении своего бизнеса.
Конкуренция
В каждом крупном городе пабы или пивные бары встречаются если не на каждом шагу, но шагов через десять точно:). Эти заведения стали особенно популярны последние пять лет. Один из главных законов бизнеса гласит: не открывай свое заведение там, где уже открыты и успешно работают заведения в этой же узкой сфере. Это совершенно верно.
Но не задумывались ли вы, почему во многих новых пабах, открытых недалеко от «старых», всё равно очень много посетителей каждый вечер? Всё дело в концепции, в своей «изюминке». Бары (к слову, не только пивные) – это те заведения, которые завоевывают любовь гостей, прежде всего, своей атмосферой. И если вы сможете создать уникальную, комфортную атмосферу в своем заведении, но никакие конкуренты не станут у вас на пути.
Выбор места расположения
В наших статьях мы не раз советовали вам открывать общественные заведения в центре города или очень близко к нему. В плане расположения пивной бар является практически универсальным заведением. Вы можете открыть его как в центре города, так и в спальных районах, на окраинах.
В спальных районах часто имеется недостаток заведений, где можно посидеть и пообщаться с друзьями за бокалом напитка. Если вы найдете именно такой район, то быстрее открывайте там свой паб, пока это не сделал кто-то другой. Единственное условие – район должен быть густонаселенным, в котором проживают преимущественно люди до 40 лет.
Отличным вариантом может также стать место возле вокзалов. Как часто перед отправлением в путешествие либо в деловую поездку мы ищем заведение, где можно быстро перекусить на дорожку и попрощаться с близкими! Бар с уютной спокойной обстановкой будет как нельзя кстати. К тому же, к числу ваших потенциальных клиентов добавляются еще и транзитные пассажиры.
И конечно же, центр города. Самое выигрышное, но и самое конкурентоопасное место. Выбирайте расположение поближе к торговым и развлекательным комплексам, деловым и офисным центрам. Люди, прогуливаясь по городу или идучи с работы, возможно, захотят отдохнуть в вашем баре.
Итак, с месторасположением разобрались, теперь нужно выбрать непосредственно помещение, где будет находиться пивной бар. Оптимальный размер помещения – около 180 квадратных метров. Помещение может находиться на первом этаже жилого дома либо другого нежилого здания. В первом случае нужно будет перевести площадь из жилого в нежилой фонд, иначе легально начать там деятельность вам не разрешат. Нужно будет существенно потратиться на ремонт, проведение всех необходимых коммуникаций, и возможно, перепланировку площади. Пожарная служба и санитарно-эпидемиологическая станция должны будут проверить помещение на соответствие всем требованиям, и выдать вам разрешение на его эксплуатацию в качестве заведения общественного питания.
Если вы нашли подходящее помещение, но оно является подвальным, советуем тысячу раз подумать прежде, чем открывать в нем пивной бар. В подвальном помещении по закону разрешается открывать подобное заведение, однако, как это может отразиться на лояльности ваших клиентов? Да, существует довольно много неплохих и даже модных заведений в подвальных помещениях, но помните о том, что у многих людей может сыграть стереотип о том, что подвал – это грязно, некрасиво, и вообще там крысы живут. Сейчас всё больше и больше людей теряют уважение к кафе и барам, находящимся в подвальных помещениях. Если хотите создать презентабельный, хороший паб, то размещайте его «над» землей, а не «под».
Концепция
Вам нужна собственная «фишка». Иначе беспросветно затеряетесь на фоне других пивбаров, которых, в вашем городе, скорее всего, большое множество. Для начала нужно выбрать название. Оно должно быть коротким, емким и запоминающимся. Часто в названиях таких заведений используют тематику мужских хобби, названия городов (преимущественно немецких или британских), непосредственно пивную тематику.
Интерьер и униформа сотрудников также не должны выбиваться из общей концепции. Вы точно не прогадаете, если отлично реализуете оформление интерьера в стиле известного кинофильма либо какого-то исторического периода. В странах СНГ многие пивные бары оформляют в стиле традиционных английских и ирландских пабов. Такая концепция может быть как выигрышной (если заведений в таком стиле в вашем городе нет и вы реализуете это на высшем уровне), так и абсолютно проигрышной (если ваше заведение станет уже десятым английским пабом в вашем городе). А завоевывать любовь клиентов только лишь вкусным пивом, без поддержки концепции, будет гораздо сложнее.
Создайте также свой уникальный логотип, который будет украшать всю посуду в заведении, униформу сотрудников, меню и т.д. Да, так делают все. Но правильно делают. Так в сознании клиентов будет закрепляться образ целостности вашего бренда.
Ассортимент
Пиво вы можете закупать либо варить самостоятельно. Конечно, второй вариант предпочтительнее и сделает ваш бар более солидным. Но даже при наличии пива собственного производства никто не запретит вам закупать и бутылочное пиво. Его тоже будут покупать, ведь у всех свои вкусы. Помимо пива можно включить также и другие алкогольные напитки. Например, авторские коктейли от бармена и несколько популярных коктейлей типа «Пинаколады», «Белого русского», «Дайкири», «Маргариты». Если ваш паб имеет британскую тематику, то он никак не обойдется без ирландского виски и ирландского кофе. Но основной упор должен делается, конечно же, на пиво: его видов должно быть гораздо больше, чем остальных напитков в меню. Пиво – главный герой вашего бара, а остальные напитки всего лишь массовка.
Кроме самого пива нужно включить в меню и различные закуски. Типичные закуски к пиву: рыба, куриные крылышки и ножки, снеки, чипсы, соленые орешки, сырные палочки в кляре, копченое мясо, охотничьи колбаски. Если есть желание и возможность организовать работу полноценной кухни в заведении, то можно добавить в меню также и супы, салаты, гарниры. Однако, большой перечень таких блюд делать не стоит, всё же у вас не ресторан, а бар.
Оборудование
Для работы пивного бара вам нужно будет:
- мини-пивоварня;
- охладители;
- счетчики пива;
- колонки;
- баллоны;
- кеги;
- посуда;
- кухонный инвентарь и устройства (в зависимости от блюд в меню);
- холодильники;
- барная стойка и барное оборудование (шейкеры, кофеварки);
- мебель в зал и предметы интерьера;
- кассовое оборудование;
- при желании техника в зал (караоке, плазменные телевизоры).
Саму мини-пивоварню можно приобрести как готовым комплектом, так и по отдельным аппаратам, в неё входящим. Среди них: измельчитель солода, электрический парогенератор, фильтр, гидроциклонное устройство, сусловарочный аппарат, устройство для нагрева воды, насос, дрожжевые чаны, танки брожения и т.д. Если вы хорошо разбираетесь в таком оборудовании, то можете прибрести их отдельно, опираясь на свои финансовые возможности и желаемую мощность пивоварни. Если нет, то покупайте сразу весь «набор», который предлагает вам производитель.
Персонал
Как и в любом заведении общественного питания, в пивном баре персонал будет играет огромную роль. А именно – его профессионализм и компетентность. Общее впечатление от посещения заведения клиент будет составлять в том числе и по тому, как его принял и обслужил персонал. В ресторанах, как правило, большой штат персонала, который нужно постоянно контролировать. Не все с этим справляются, особенно новички. Для бара крупного штата не требуется, что уже значительно облегчает руководителю управление персоналом.
Для пивного бара потребуются такие люди:
- администратор;
- бармен (-ы);
- официант (-ы);
- повар (-а);
- уборщицы/посудомойки;
- пивовар (при наличии собственной мини-пивоварни).
Бухгалтерию вы можете вести самостоятельно, либо отдать на аутсорсинг, если сомневаетесь в своих бухгалтерских силах. Если бар небольшой, то вам может хватить двух официантов (по одному на каждую смену), двух барменов (также по одному на каждую смену), двух поваров (сами поняли). Администратора может хватить и одного. Во-первых, если вы сами будете иногда появляться в заведении, то у персонала всегда будет «главный». Во-вторых, в отсутствие администратора (например, если он работает только до 20.00), можно назначать старшего смены среди остальных сотрудников.
Можно сократить штат за счет уборщиц. Часто обязанности по уборке на кухне перекладываются на поваров, по уборке в зале – на официантов. И дело тут не в экономии денег – вы платить за уборку будете хоть уборщицам, хоть поварам – а в том, что сотрудники часто сами не прочь заработать дополнительные деньги.
Варите вкусное пиво и успехов вам в пивном бизнесе!
Не каждый из нас осведомлен в том, как организовать такой бизнес. Поэтому в этой статье можно ознакомиться с пошаговым руководством по открытию пивного бара – от начальных действий до повышения конкурентоспособности заведения.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
С чего начать?
Нюансы регистрации
Данный бизнес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, и поставлен на учет в пожарной и санитарной службе.
Стоит отметить, что пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому в настоящее время оно не подлежит лицензированию. Из этого следует, что процесс регистрации пивного бара является более простым, чем, к примеру, другого питейного заведения, продающего алкоголь.
Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:
- свидетельства, которое бы подтверждало, что ваш пивной бар прошел государственную регистрацию в виде ИП или ООО;
- договора аренды (покупки) помещения , где будет реализовываться ваш бизнес;
- разрешений, полученных в органах Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. У вас в заведении будет происходить приготовление пищи, поэтому этот процесс должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами, а у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка;
- разрешений, выданных пожарной службой. Его вы сможете получить на руки только в том случае, если ваше помещение полностью соответствует нормам пожарной безопасности;
- меню , которое получило одобрение от Роспотребнадзора;
- программы производственного контроля;
- договора с химчисткой, на вывоз мусорных отходов и т. п.;
- внутренней документации.
Выбор места
Не стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.
Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:
- Спальные районы и окраины города. Не стоит думать, что пивное заведение обязательно должно располагаться в центре города. Это неверно. Во-первых, в центре и так уже все забито. А во-вторых, людям не всегда хочется ехать куда-то, чтобы попить хорошего пива, после длительного рабочего дня они отдадут предпочтение вашему заведению, которое будет расположено неподалеку от их дома, чем какому-либо пивному бару в центре (при условии, что у вас будет такое же вкусное пиво).
- Промышленные районы. Опять же, все основывается на психологии людей. Рабочий класс после тяжелого трудового дня не прочь опрокинуть бокальчик пива сразу же после выхода с работы. Особенно такая тяга к пенному напитку наблюдается в жаркие летние дни. Поэтому можно со 100% уверенностью говорить о том, что пивной бар возле какого-либо крупного промышленного объекта будет пользоваться популярностью.
- Автобусные и железнодорожные вокзалы, пристани и т.п. В такие места люди приезжают для того чтобы встретить кого-то, или же для отъезда куда-либо. А что еще может скрасить тягостное ожидание автобуса (поезда, парома), как не бокальчик холодного вкусного пива? Также именно здесь люди могут отмечать свои встречи или же, наоборот, прощаться перед долгой разлукой.
Выбор помещения и дизайн интерьера
Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.
Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.
Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.
При грамотном подходе к выбору незаурядного интерьера ваше заведение получит свою «изюминку», и запомнится посетителям. А это значит, что они придут к вам еще не один раз.
Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).
Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:
- телевизор для трансляции матчей (во время проведения серьезных игр в заведении будет аншлаг и, соответственно, сверхприбыль);
- бильярдный стол (потребуется существенное увеличение площади заведения);
- караоке.
Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.
Правильное название – залог успеха заведения
Не меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.
Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.
Выбор персонала
Вежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.
Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.
Наиболее же серьезно и тщательно следует отнестись к выбору будущего администратора заведения. От него зависит слаженность работы всего коллектива вашего заведения, поэтому он обязательно должен быть ответственным, коммуникабельным и способным принимать мгновенные решения.
Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:
- администратора;
- бухгалтера;
- двух барменов;
- повара;
- официантов (не менее четырех человек);
- уборщицы;
- охранников (двое для посменной работы).
Ассортимент пива и закусок
Для того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.
Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.
Обязательно у вас в наличии должны быть несколько сортов светлого, полутемного, темного и нефильтрованного пива. Такое разнообразие позволит привлекать в пивной бар самую разнообразную аудиторию, имеющую такие же разнообразные вкусы.
Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.
В меню должны присутствовать:
- чипсы, орешки, сухарики;
- различные виды рыбы (сушеная, вяленая, копченая);
- пивные наборы, включающие различные мясные и сырные изделия;
- холодные и горячие закуски.
Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.
Закупка оборудования и заключение контрактов с поставщиками
Бесперебойная работа кухни требует использования только современного оборудования, которое необходимо будет приобрести в процессе открытия пивного бара.
В список необходимого оборудования для продажи пива входят:
- охладители (в зависимости от количества сортов пива);
- баллоны для газа;
- колонки для разлива;
- счетчики потока пива;
- кеги;
- электроплита;
- кассовое оборудование;
- холодильники;
- электроплита.
Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.
Изначальные расходы
Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.
Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):
- аренду помещения (не менее 50– 80 тыс. рублей в месяц);
- его ремонт и приведение в соответствие со всеми требованиями – около 100 тыс. рублей (помещение около 100 кв. м.);
- качественное оборудование, перечисленное выше (около 400 тыс. рублей);
- мебель, освещение (не менее 300 тыс. рублей);
- посуда, соответствующие аксессуары, и средства для уборки помещения (50 тыс. рублей).
Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.
Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.
Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.
- налоги – 1,4 тыс. рублей;
- аренду – 80 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
- продукцию – около 150 тыс. рублей;
- рекламу – 10 тыс. рублей;
- зарплату – от 150 до 250 тыс. рублей (все зависит от города и вашей щедрости);
- иные расходы – около 10 тыс. рублей.
Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400– 500 тыс. рублей на текущие издержки.
Расчет прибыли
Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).
Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).
Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- маленький бизнеса;
- высокая чистая прибыль;
- относительно небольшие первоначальные затраты.
Недостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.
Выводы
Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.
Напоследок – некоторые советы:
- Старайтесь, чтобы вся продукция из меню постоянно была в наличии. Отсутствие в продаже некоторых сортов пива или закусок может стать причиной потери некоторых посетителей, поэтому следует постоянно поддерживать контакт с поставщиками;
- Проводите какие-либо конкурсы с призами (даже утешительными). Это не только повысит конкурентоспособность вашего заведения, но и оставит у ваших постоянных клиентов положительные впечатления;
- Не отказывайтесь от дополнительных аксессуаров, это также увеличит прибыль вашего заведения;
- Постоянно исследуйте деятельность конкурентов, смотрите на то, что вам в них не нравится, и старайтесь избегать такого в своем заведении.