Сырье, из которого делаются домашние колбаски, должно быть тщательно измельчено, для получения однородной массы фарша требуемого качество. Полученный фарш напрямую влияет на такие свойства колбасы как цвет, вкус, запах. Для этого применяют специализированные электромясорбки, для которых при приготовлении разных видов колбас используют решетки с различным диаметром отверстий. Применение домашних бытовых мясорубок нежелательно по следующим причинам:
Приготовление фарша для домашних колбас требует определенный уровень мощности, которым не всегда обладает обычная мясорубка. Недостаток мощности не позволяет получить фарш нужной консистенции;
Режим работы домашней мясорубки не предусматривает приготовление колбас, в связи с чем вероятность поломки мясорубки возрастает, фарш во время размола перегревается, что ведет к резкому снижению качества колбас и появлению в них различных пороков;
Используя специализированные электромясорубки, можно быстрее измельчить сырье для разных видов домашних колбас.
Надежны в работе, обладают большим рабочим ресурсом. Конструктивные элементы мясорубок выполнены из нержавеющей стали, что повышает срок эксплуатации изделия.
Промышленная мясорубка по сравнению с бытовыми аналогами работает практически бесшумно, отсутствует вибрация при работе, достаточная мощность позволяет перерабатывать любой тип мяса, жилы, хрящи.
Измельченный фарш требует охлаждения, в противном случае ухудшается не только вкусовые качества готовой колбасы, но и повышается риск порчи готового продукта, особенно, если он не подвергается термической обработке. Поддерживание температуры фарша в пределах 4-12 ºС происходит за счет того, что в него добавляют чешучайтый лед, который получают на специальной
.Подготовленным фаршем наполняют колбасную оболочку. Данная процедура называется шприцеванием и осуществляется с помощью механических, электрических или гидравлических
. Шприцы бывают вертикальные и горизонтальные.Выбор вертикального колбасного шприца обусловлен следующими его возможностями:
Нет рывков при заполнении колбасной оболочки фаршем, что придает готовому изделию аккуратный вид и облегчает процесс заполнения черев
Заполнение шприца фаршем удаляет воздух, поэтому воздушные пустоты в готовых колбасах отсутствуют
Удобные насадки.
Фарш не подвергается «переминанию».
Отсутствует шум при работе оборудования
У шприца небольшой вес, поэтому легко переносится, устанавливается, транспортируется, убирается, когда не используется
Легко заполнять оболочки любым типом фарша: от грубого до тонкодисперсного.
Горизонтальный
выполняет те же функции, но менее удобен в работе.Для заделки концов наполненной колбасной оболочки применяется нить колбасная или шпагат, также для этой цели могут применяться клипсы. Данная операция осуществляется с помощью механических клипсаторов.
Применение
позволяет во много раз ускорить процесс изготовления колбас по сравнению с ручной вязкой. При этом внешний вид колбасы становится более «промышленным».Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.
Регистрация деятельности
Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.
В первую очередь следует . Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.
Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.
Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:
- Заявление;
- Учредительную документацию;
- Документы на производственное помещение;
- Справку, выданную СЭС;
- Ассортимент продукции;
- Документы, подтверждающие качество сырья;
- Результаты экспертиз;
- Образцы продукции;
- Договор на сертификацию.
Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.
Выбор помещения для предприятия
Если вы решили открыть производство домашней колбасы как бизнес, нужно, в первую очередь, правильно подобрать помещение. От этого во многом зависит успех вашего предприятия, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание. Цех нельзя открывать в жилом помещении, поскольку ветеринарный контроль его сразу закроет. Это должно быть отдельное строение, расположенное на определенном расстоянии от дома и хозпостроек. Чтобы не допустить ошибок, желательно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам разработать проект цеха и даст полезные советы по размещению оборудования.
Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться. Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).
Сырье
Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества. Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу. Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо.
Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов
Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант - договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.
Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.
Технологический процесс
Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:
- Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;
- Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;
- Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;
- Шприцевание. Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке. Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;
- Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
- Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.
Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.
Персонал
Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.
В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы. Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора. Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.
Оборудование
Перед тем как открыть , необходимо позаботиться о том, чтобы он приносил хорошую прибыль. Для этого, предварительно нужно провести тщательные расчеты. Чтобы быстро вернуть первоначальные вложения, нужно производить в день не менее 200 кг готовой продукции.
Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?
Для работы вам понадобятся:
- Стол для обвалки мяса;
- Ножи;
- Электрическая мясорубка;
- Машина для замеса фарша;
- Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
- Печь.
Самый главный агрегат в цеху – это печь. От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты. Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью.
Видео по теме
Видео по теме
Расходы и прибыль
Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:
- Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
- Оборудование – от 10 тыс. долларов;
- Холодильники – от 4 тыс. долларов;
- Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
- Аренда помещения – 1 тыс. долларов.
Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:
- Аренду помещения;
- Коммунальные платежи;
- Зарплату рабочим;
- Закупку сырья.
Чтобы увеличить оборот, можно узнать, и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков.
Изготовление колбасы в домашних условиях может стать хорошей идеей для бизнеса. В настоящее время качественную колбасу производят не только на технологичных и оборудованных предприятиях, но и в небольших домашних мастерских. Спрос на качественную экологически чистую продукцию устойчиво растёт , а значит, предприниматель, умеющий хорошо организовать производство такого рода, обязательно получит хорошую прибыль.
Официальная регистрация и начало работы
Прежде чем начать производство колбасы в домашних условиях как бизнес, необходимо выполнить несколько требований закона. Любая предпринимательская деятельность на территории России должна быть легальной. Перед тем как получать прибыль от производства колбасы, зарегистрируйте ИП или ООО, проанализировав, какая форма является более выгодной. Если планируете организовать небольшое предприятие и нанять всего несколько сотрудников, предпочтительной формой будет регистрация статуса индивидуального предпринимателя.
С помощью портала государственных услуг и сайта федеральной налоговой службы выясните, какие документы необходимо оформить и приступайте к делу. Обязательно используйте все преимущества электронных сервисов, экономьте время и средства. Учтите, что в случае успешного запуска и ведения бизнеса, вам придётся регулярно контактировать с органами власти.
Производство пищевой продукции также накладывает ряд ограничений. Обязательно нужно получить разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и оформить сертификат на готовую продукцию. Для этого необходимо представить в государственную организацию Ростест специальное заявление, перечень товаров и готовые образцы готовой продукции.
Спрос на качественную экологически чистую продукцию устойчиво растёт
Выбор места для размещения цеха
Несмотря на то, что в данной статье речь идёт о «домашнем» производстве колбасы, имеется ввиду специально организованное мини-предприятие, отвечающее всем санитарным требованиям. В первую очередь следует учесть, что мясной цех не может быть организован в жилом помещении или рядом с ним . По поводу размещения предприятия лучше сразу проконсультироваться со специалистом.
Главное санитарное требование касается пересечения сырья и готовой колбасы - два этих потока ни в коем случае не должны встречаться. Также очевидно, что помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям: водопроводу, электричеству и иметь хорошую вентиляцию. Учитывайте все эти требования при выборе места для размещения предприятия и помните, что любой из контролирующих органов в случае нарушения может закрыть ваш бизнес или оштрафовать за нарушения .
Первоначальные расходы
Для начала работы мини-цеха по производству натуральной домашней колбасы потребуется закупить необходимый минимум оборудования. Затраты по данному направлению будут весьма серьёзными, но от его качества зависит весь успех бизнеса.
- Промышленная мясорубка. Цена зависит от производительности, обычно для мини-цеха достаточно мощности 50-100 кг в час - 100-150 тысяч рублей.
- Колбасный куттер - специальная ёмкость, в которой смешивают фарш и другие ингредиенты колбасы. Можно приобрести в среднем за 70 - 150 тысяч рублей.
- Коптильня (печь) - стоит от 10 тысяч рублей.
- Шприцы для наполнения колбас - отличаются скоростью, объёмом и насадками. Цена начинается от 500 рублей.
- Холодильные шкафы - для хранения продукции, в зависимости от объёма стоят до 700 тысяч рублей.
Мясной цех должен отвечать всем санитарным требованиям
Таким образом, только на закупку оборудования для колбасного цеха малой или средней мощности потребуется примерно 1 миллион рублей . В эту сумму не входят более мелкие расходы: варочные панели, ножи и другие приборы, фасовочные столы, моечные раковины. Также учитывайте плату за аренду, если помещение не в собственности, зарплаты сотрудникам и коммунальные платежи.
Цена на сырьё сильно варьируется в зависимости от региона, производителя и качества. Обычно предпринимателям достаточно 100-200 тысяч рублей на сырьё для первых нескольких партий и получения прибыли.
Чтобы сократить затраты на первоначальном этапе можно приобрести недорогое отечественное оборудование или подержанную технику. Когда бизнес начнёт приносить стабильный доход, можно будет модернизировать цех более дорогим и технологичным промышленным оборудованием. При выборе обязательно прочитайте мнения специалистов по поводу разных производителей и моделей, а также не забудьте сравнить цены в интернет-магазинах и поискать б/у варианты .
Доходы и окупаемость
При удачном раскладе предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения за один год. После этого можно начать модернизацию цеха. Прибыль в первые месяцы может достичь 200 тысяч рублей. Для высокой прибыли нужно максимально быстро наладить механизм поставки сырья и сбыта готовой продукции .
Необязательно хорошо разбираться в мясе, что выбрать качественный продукт
Закупка сырья
После выбора помещения следует найти каналы поставки сырья для продукции. Необязательно хорошо разбираться в мясе, что выбрать качественный продукт. Главное помнить несколько рекомендаций:
- Покупать сырьё можно только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших поставщиков. Идеальным решением будет договор с местными производителями и фермерами. С поставщиком должен быть заключен официальный договор, который в случае проверки можно предъявить контролирующим органам.
- Всё закупаемое сырьё должно иметь сертификаты качества. Также оно должно проходить санитарную экспертизу на предприятии (за это должен быть назначен ответственный сотрудник). Если вы пока не можете нанять проверяющего и осуществлять экспертизу своими силами, можно заключить договор с региональной ветеринарной лабораторией.
- Ввоз мяса из-за границы происходит по особенным условиям: нужно получить особое разрешение от государственного ветеринарного инспектора.
Некоторые предприниматели предпочитают совместить собственную животноводческую ферму с мини-производством колбасных изделий. Это хороший вариант, который позволит не зависеть от поставщиков сырья. Но с другой стороны, организовать такое производство в разы сложнее: нужно больше финансовых вложений, больше сотрудников, больше документов и разрешений, а число проверок от контролирующих органов увеличится. Если у предпринимателя отсутствует опыт в данной области, расширять бизнес безопаснее постепенно .
Кроме непосредственно мяса необходимо закупать шпик, соль, специи, яйца или яичный меланж. Натуральная колбаса не подразумевает наличие других ингредиентов. В промышленных масштабах при изготовлении колбасы широко используют сою, красители, биодобавки, консерванты и другие заменители натуральных продуктов. Это помогает производителям значительно уменьшить затраты на сырьё, но снижает качество продукции.
Не пытайтесь сэкономить на качестве и сделайте ставку на настоящую, экологически чистую, «крафтовую» колбасу.
Способы производства варёной и сырокопчёной колбасы значительно отличаются
Основные этапы производства колбасы
В упрощённом виде производство домашней колбасы производится в несколько этапов .
- Сортировка мяса : отделение разных сортов мяса (свинины и говядины), разделение по жирности.
- Обработка кишок для оболочки. Натуральную оболочку колбасы производят из тонких кишок, которые обрабатывают особенным образом: очищают, скоблят, вымачивают. Для производства сырокопчёной колбасы кишки вымачивают в солёной воде в течение примерно одного месяца.
- Изготовление фарша. Все ингредиенты будущей колбасы перемешиваются в куттере. До измельчения мясо обычно засаливают на сутки.
- Шприцевание - это процесс непосредственного изготовления колбасы, когда с помощью специальных шприцов подготовленные кишки наполняют фаршем и перевязывают нитями. При шприцевании важно не допустить образования внутри колбасы свободного пространства, который испортит продукт при копчении.
- Далее наполненные и перевязанные колбасы оставляют в прохладном помещении для осадки .
- Термическая обработка . После осадки колбасы коптят или «выпекают», а затем уже готовый продукт снова охлаждают.
В зависимости от рецептуры и вида изготавливаемого продукта, схема может изменяться. Очевидно, что способы производства варёной и сырокопчёной колбасы значительно отличаются . На производстве за соблюдением рецептур, технологий, сроков выдержки и соотношением компонентов следит отдельный специалист.
Сотрудники колбасного мини-цеха
Один человек не в состоянии обеспечивать полноценную и законную работу даже предприятия малой мощности. В числе обязательных сотрудников цеха следует назвать следующих специалистов:
- Технолог мясного производства - человек с профессиональным образованием, ответственный за соблюдение правил производства, разработку рецептов. Зарплата такого специалиста в регионах начинается от 30 тысяч рублей.
- Мясники и сотрудники цеха - 3-4 человека, занятые непосредственно обработкой сырья и готовой продукции. Труд таких специалистов оплачивается от 15 тысяч рублей.
- Бухгалтер и специалист по документообороту - от 25 тысяч рублей.
- Экспедитор - человек, ответственный за транспортировку сырья и продукции, 15-20 тысяч рублей.
Один человек не в состоянии обеспечивать полноценную работу даже предприятия малой мощности
Это необходимый минимум работоспособного предприятия. Учитывайте, что со временем придётся отделить обязанности бухгалтера и специалиста по документообороту, нанять собственного санитарного эксперта, увеличивать число сотрудников цеха, в том числе, ответственных за уборку, а также задуматься о менеджере по продажам или маркетологе. Также руководителю предприятия необходим помощник, а зачастую и заместитель.
Кому продавать домашнюю колбасу
На рынке мясной продукции очень жёсткая конкуренция. Производителей много, и каждый старается переманить покупателей выгодными ценами, вкусными сортами и даже хитрыми маркетинговыми приборами. Выходя на рынок, будьте готовы конкурировать с крупными производителями, чьи мощности во много раз превосходят ваши .
Не следует начинать производство домашней колбасы, не зная чётко, кому именно вы продадите первые партии. У натуральной продукции не такой большой срок годности и, чтобы не понести убытки, нужно знать канал сбыта заранее. Это могут быть местные сетевые и частные магазины, рынки и торговые лавки. Договор с покупателем нужно заключить заранее, обсудив закупочные цены, детали логистики и поставки.
Получив первую прибыль, задумайтесь о рекламной кампании. Лучше, если расходы на рекламу будут заложены уже в первоначальную смету проекта, но это могут позволить себе далеко не все предприниматели. Лучший результат принесёт одновременная реклама на телевидении, в интернете и на уличных конструкциях (стендах, штендерах, билбордах). Также уместно распространения газет и листовок, рассказывающих о вашей продукции. Необходимо сделать качественные фотографии, придумать запоминающееся название и рекламный слоган. Отлично, если в вашей команде работает маркетолог, способный проработать кампанию от начала до конца.
Заключение
Производство натуральной колбасы в домашнем мини-цехе может быть чрезвычайно прибыльным бизнесом, имеющем к тому же перспективы к постоянному расширению. Для запуска такого предприятия необходимый чёткий бизнес-план, стартовый капитал в размере 1 миллиона рублей и 5-6 сотрудников (помимо руководителя).
– выгодный вариант частного бизнеса. Колбасные изделия популярны. Благодаря высокому спросу на этот продукт, прибыль от продаж скоро перекрывает расходы на организацию бизнеса. Главное, следить за качеством выпускаемой продукции, соблюдая все необходимые требования.
Организация бизнеса
Преимущества организации цеха по производству колбасных изделий на дому существенны:
- работа в домашних условиях;
- готовое помещение без необходимости аренды;
- независимость от начальства;
- минимум затрат на открытие бизнеса.
Минимальные денежные вложения позволят не сильно беспокоится о возможных неудачах
Возможен другой вариант – арендовать помещение для открытия специализированной производственной линии. В этом случае становление малого бизнеса потребует более серьезных вложений.
В статью необходимых расходов входят:
- аренда помещения;
- покупка и установка автоматизированной производственной линии;
- закупка необходимого рабочего инвентаря;
- приобретение сырья (мяса, оболочек, ниток);
- зарплата наемным рабочим.
Предприятие по изготовлению колбасы должно соответствовать требованиям СЭС, ветнадзора и пожарной службы. Это касается месторасположения производственного помещения и его обустройства.
Помещение должно быть нежилым. Можно организовать частное предприятие в личном гараже или арендовать нежилое помещение, расположенное на расстоянии не ближе десяти метров от жилых домов.
Первым делом после аренды следует произвести на предприятии ряд работ:
- оборудовать производственный цех системой вентиляции;
- провести канализацию;
- привести в порядок отопительную систему;
- отвести место под склад готовой продукции;
- наладить водоснабжение, санузел и помывочное отделение;
- проверить рабочее состояние противопожарной сигнализации и электропроводку.
Рабочая противопожарная сигнализация может спасти чью то жизнь
Размеры и внешний вид рабочего помещения должны соответствовать конкретным требованиям:
- общая площадь – не менее 60 кв. м;
- потолки – от двух метров в высоту с экологически безопасным покрытием;
- стены выложены кафельной плиткой.
Производственный цех, холодильное и складское помещения должны быть отделены друг от друга.
Регистрация производства
До начала работ по изготовлению колбасных изделий, следует заняться разработкой подробного бизнес-плана для предприятия – провести детальные расчеты будущего производства.
Затем обязательно зарегистрировать свою фирму в налоговой инспекции. Для этого нужно оформить документы, дающие право на открытие данного бизнеса. Здесь желательно воспользоваться помощью грамотных юристов.
Изготовление колбасы в домашних условиях регистрируют как индивидуальное предпринимательство.
Такое оформление стоит недорого и не предполагает серьезного бухгалтерского учета. Минусы такой регистрации – малые объемы выпускаемой продукции и узкий рынок сбыта.
Фирма в формате Общества с ограниченной ответственностью, иначе ООО, должно иметь устав, уставной капитал в размере от десяти тысяч рублей и название фирмы. Оно имеет более широкие возможности:
- увеличение юридических прав;
- получение финансового пособия из государственного бюджета (субсидии);
- льготное кредитование;
- участие в тендерах (конкурсном отборе коммерческих предложений);
- выход на крупный рынок сбыта продукции.
После регистрации частного предприятия необходимо оформить документы и разрешения в следующих организациях:
- Роспотребнадзор;
- Санэпидемстанция;
- Ветнадзор;
- пожарная служба.
Чтобы продавать на территории РФ свой товар, необходимо оформление специального сертификата, подтверждающий его высокое качество.
Сертификат выдается на основании процедуры исследования на соответствие продукции всем законодательным стандартам. Для его получения нужно подать необходимый пакет документов в Ростест.
Оборудование для производства колбасы
Специальные устройства и оборудование для производства колбасы в домашних условиях выбирается с учетом планируемого сорта продукции и должно быть высокого качества. Оно включает в себя:
- варочную печь – главное устройство; качество продукции зависит, в первую очередь, от ее возможностей;
- машину для перемешивания колбасного фарша;
- куттера – мощная электрическая мясорубка;
- – для хранения сырья и готовы изделий;
- столы разделочные – отделение мяса от костей, фасовка продукции;
- несколько видов ножей – для обвалки, разделки разной величины;
- вакуумные наполнители колбасных оболочек;
- шприцы для наполнения оболочек фаршем;
- различные измерительные приборы.
Следует подумать о проведении санобработки производственного помещения. Для этого нужно приобрести различные емкости, перчатки, санитарные средства, униформу для рабочих.
Технология производства колбасы осуществляется по определенным правилам.
Перед началом работы следует разморозить мясо. Далее его подвергают сортировке на постное и полужирное. Постное мясо содержит около 30 процентов жира, оно идет на приготовление колбасных изделий высшего сорта. Колбасу первого, второго сорта готовят из более жирных сортов мяса.
Затем разделывают мясные туши, отделяют собственно мясо от костей. Нарезанное на крупные куски мясо засаливают на срок от двенадцати часов до трех суток, в зависимости от толщины нарезки.
На волчке измельчают мясо. Затем в него добавляют пряности, чеснок, соль и перемешивают с охлажденным шпиком, который измельчили с помощью особого приспособления – шпигорезки.
Для колбасных оболочек используют тщательно отмытые, обработанные марганцовкой кишки. Специальным шприцем оболочки наполняют полученным фаршем. При изготовлении мясного хлеба фаршем наполняют специальные формы.
Далее следует обжарка полуфабрикатов при температуре около 90 градусов. Затем колбасные изделия варят 45 минут. Мясной хлеб запекают три часа при температуре 110 градусов, раскладывают по формам и полтора часа варят.
Готовые сосиски, сардельки, колбасу подвешивают и охлаждают до температуры не выше четырех градусов. Мясной хлеб после охлаждения вынимают из форм.
После контроля качества готовую продукцию упаковывают, маркируют и хранят при температуре около пяти градусов: вареная колбаса и мясной хлеб хранятся трое суток, сосиски и сардельки – 48 часов.
Домашние колбаски
Технология изготовления колбасных изделий
Выбор и закупка сырья
Колбасные изделия готовят из свиного, говяжьего, бараньего мяса, мясных субпродуктов. Из них получают мясной фарш. Колбаса высшего качества состоит из минимального количества продуктов:
- фарша;
- сухого молока;
- соли;
- перца.
В состав мясных изделий первого, второго сорта добавляют крахмал, яйца, белковый стабилизатор.
Продукцию для колбасного производства, более свежую и качественную, следует покупать у фермерских хозяйств. На поставляемое сырье, включая нитки и кишки для оболочек, у фермеров должны быть сертификаты качества и отметка о проверке мяса ветконтролем.
Закупать сырье лучше в небольших объемах, чтобы проще и быстрее можно было проверить товар на рынке в ветлаборатории:
- провести необходимые анализы;
- сделать клеймо;
- проверить документы о качестве на подлинность.
А также можно организовать на предприятии собственную лабораторию для проверки сырья.
Закупая импортное мясо, нужно взять разрешение на его ввоз у ветеринарного инспектора.
Персонал
На предприятие по производству мясной продукции на продажу необходимы дополнительные сотрудники:
- технолог;
- рабочие;
- уборщица;
- менеджер;
- экспедитор;
- бухгалтер.
Финансовые расходы
При составлении бизнес-плана предприятия для изготовления колбасы вносят обязательные расходы на аренду помещения, закупку сырья, зарплату рабочему персоналу, а также на регистрацию предприятия и оформление документов. Сумма в 15–20 тыс. долларов покроет эти траты.
Оптимальное количество ежедневно производимых мясных изделий – примерно 200 кг. В месяц для производства колбасы понадобится около 9 тысяч долларов. При условии полной реализации готового товара выручка составит около 11 тыс. долларов. Таким образом, прибыль от предприятия составит около 2 тыс. долларов.
Самое важное – найти постоянных покупателей на продукцию. По мнению экспертов, производство домашней колбасы – очень выгодное капиталовложение.
Видео: Колбаса Докторская своими руками
Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов. Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта. Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.
После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама. Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось. Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.Отзыв предпринимателя:
Виктория Романова, Петрозаводск.
1. С чего начать?
В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.
В них должны быть оборудованы стационарные системы вентиляции, водоснабжения, электрификации и мощные вытяжки. Кроме того, контролирующие инстанции будут регулярно проверять состояние воздуха и почв на предмет загрязнения отходами пищевого производства.Чтобы зарегистрировать свой бизнес, потенциальный предприниматель должен обратиться в администрацию (местную, краевую, муниципалитеты). Они предоставят перечень документов, необходимых к подготовке и согласованию. Он варьируется от региона к региону, но всегда подразумевает получение свидетельств Ветнадзора, Роспотребнадзора, МЧС (на предмет соответствия помещений противопожарным нормам).Следующий этап – получение сертификатов на продукцию. Одновременно с подачей заявления-декларации надо передать пакет документов:
- Учредительных.
- Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
- Ассортимент.
- Документация на сырье.
- Данные проводимых экспертиз.
- Образцы готовой продукции.