Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.
Из этой статьи вы узнаете, как правильно содержать и разводить цесарок дома, какой уход нужен птицам и с какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания.
Особенности и правила разведения цесарок
Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).
Во-первых, цесарки от природы - дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.
Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.
Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка
И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.
Условия разведения и содержания
Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.
Другие важные условия такие (рисунок 2):
- Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
- Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
- Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.
Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах
Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.
Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео
Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.
Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях
Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.
При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3.
Правила разведения
Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.
Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов
Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.
Особенности
Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.
Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):
- Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
- Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
- Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).
Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.
Содержание цесарок на приусадебном участке
Основным условием содержания является свободный доступ к выгулу. Для этого можно оградить часть сада. Но гораздо лучше, если рядом с домом есть луг или лес, где птицы смогут проводить свободное время.
Примечание: Несмотря на свободолюбивость цесарок, они всегда возвращаются домой, так как быстро привыкают к человеку и режиму кормления.
Помещение для ночевки может быть любым: старый курятник, сарай или легкое укрытие. Однако следует учесть, что это крупные птицы, и на квадратный метр должно приходиться не более двух взрослых особей.
Как устроить место для содержания цесарок
Если у вас небольшой участок, но есть необходимость обустроить выгул, нужно искусственно создать им условия, максимально приближенные к природным.
Рисунок 4. Чертеж и фото вольера
Для этого часть сада с деревьями и кустарниками ограждают высоким забором из сетки. Внутри расставляют кормушки и поилки. Наличие травы и кустов - желательное, но не обязательное условие содержания. Вольер можно обустроить в любом месте приусадебного участка, а при недостатке зеленых кормов их собирают и выдают вручную.
Выбор оптимального освещения
Основные проблемы с выращиванием возникают зимой. Птицы хорошо переносят холод, но для сохранения их продуктивности пол птичника желательно покрывать толстым слоем подстилки.
Внутри помещения устанавливают насесты из толстых брусьев. Для сохранения продуктивности птицам необходим свежий воздух, поэтому помещение регулярно проветривают. Также необходимо регулярно устраивать прогулки, выпуская их на расчищенный от снега выгул.
Подбор комфортной температуры
В дикой природе цесарки встречаются в теплом африканском климате. При этом у птиц крепкое здоровье, и они хорошо переносят температуру до -55 градусов.
Также существуют породы, выведенные селекционерами специально для содержания в холодном климате. К таким относится белая сибирская, которая сохраняют мясную и яичную продуктивность даже в холодном климате.
Комфортную температуру для содержания подобрать несложно. Достаточно проветривать помещение летом, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в птичник. Зимой помещение можно не обогревать, достаточно лишь использовать толстую подстилку для сохранения тепла.
Цесарки: разведение, содержание и проблемы
Птицеводы, которые начинают разводить цесарок, в первую очередь сталкиваются с проблемой выведения молодняка.
Примечание: Самки несутся по всей территории выгула, а не в определенном месте, поэтому их яйца приходится специально искать.
Несмотря на неприхотливость к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. В первую очередь это связано со сбором яиц, которые могут находиться в любой части выгула. Самки - плохие наседки, и часто бросают яйца, испугавшись постороннего звука. Поэтому яйца лучше подкладывать под курицу-наседку или сразу помещать в инкубатор.
Больше информации о преимуществах и недостатках содержания цесарок вы найдете в видео.
Несмотря на то, что цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых практически беспроблемное, все больше завоевывают фермы, куры сдавать птичники не собираются.
Какие плюсы у цесарок?
Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.
Разведение цесарок
Стоит отметить, что эта птица – не самый образцовый родитель. Иногда цесарки покидают кладку еще до того, как вылупятся птенцы. Поэтому отложенные яйца лучше забирать и подкладывать курам-несушкам или индейкам. Также можно укладывать в инкубатор.
Начиная с пятого дня птенцов постепенно можно переводить на зеленую еду – разнотравье. Но все же до 10 дней птенцов кормят смолотым зеленым луком, яичным желтком и творогом.
Цесарка – птица быстро растущая. Уже на 45-50 дней птица взрослая и выкормленная. Ее можно отправлять в забой, если это мясная порода.
Между прочим, цесарка – это не только 1,5-2 кг мяса, яйца и красивое оперение. Это – еще и незаменимый помощник на огороде. Она не поест ваши грядки (ну разве что совсем чуть-чуть), но зато склюет всех колорадских жуков, червяков и прочих вредителей-насекомых. Поэтому фермеры все чаще останавливают свой выбор на разведении и содержании цесарок в домашних условиях.
Правильная организация содержания и ухода позволит сделать разведение цесарок прибыльным мероприятием. Обусловлено это хорошим вкусом и высоким качеством яиц и мяса, быстрым набором веса молодняка. При этом масса цесарок превосходит массу кур более чем на 15%. Яйца долго хранятся, не теряя питательных и вкусовых характеристик. Выносливые цесарки хорошо адаптируются к новым условиям, не предъявляют особенных требований к пище.
- прочная, неповрежденная скорлупа;
- вес больше 40 г;
- правильная форма;
- коричневая окраска.
Показать всё
Особенности цесарок
Цесарки – это уроженки Западной Африки. Удивительные птицы, являющиеся родственницами индеек, кур и перепелок, были одомашнены еще в античные времена. В настоящее время их можно встретить в разных странах, но в России эта разновидность остается редкостью.
Во внешнем облике цесарки присутствуют характерные признаки предшествующих пород. Курицу напоминает тонкая шея и маленькая голова. От индейки досталось мясистое туловище овальной формы и причудливые наросты, украшающие голову.
Для начинающих разведение цесарок является хорошим вариантом. Эти птицы быстро приспосабливаются к особенностям любой местности. Они хорошо переносят холод. Наиболее популярными являются две разновидности цесарок – загорская белогрудая и сибирская белая. Реже встречается волжская голубая и серая крапчатая порода.
Молодняк быстро набирает массу, достигая к трем месяцам килограммового веса. Взрослые особи увеличивают вес еще вдвое. Мясо у цесарок нежирное и очень питательное благодаря высокому содержанию в нем белка – до 27%.
За весенне-летний сезон самка способна снести до 120 вкусных питательных, с прочной толстой скорлупой яиц, которые не вызывают аллергии. Они некрупные – меньше куриных, но по концентрации витаминов превосходят их вдвое. Имеется в составе марганец, магний, а также каротин и лизин.
Цесарки хорошо пасутся на огороде, склевывая вредных насекомых, включая колорадских жуков. Они не разрушают грядок, но могут расклевывать капустные кочаны, поэтому к этой культуре их допускать нельзя. Цесарки любят траву, поэтому их выпускают на огородные участки после сбора урожая. Эти птицы выбирают опавшие семена, уничтожают сорняки.
Оборудование места
Планируя разведение цесарок в домашних условиях с нуля, начать следует с подготовки помещения. Свободолюбивых птиц нельзя помещать в тесные клетки.
Нужно построить закрытый птичник, где цесарки ночуют и зимуют. Его площадь определяется необходимостью иметь каждой взрослой особи один квадратный метр пространства. Укладка дополнительного слоя утеплителя на стены между слоями теса требуется при суровых зимних сезонах. Основным требованием является тщательное заделывание щелей, чтобы исключить сквозняки. На пол укладывается сухая подстилка толстым слоем. Это могут быть опилки или измельченная солома.
Обязательным оборудованием являются поилки, кормушки, места для откладывания яиц. Прочно фиксируют ванночки, которые наполняют песком для купания. По периметру стен в птичнике на высоте 0,45 м от пола прибивают бруски с поперечным сечением 50х50 мм, которые будут играть роль насестов. Их длина определяется из расчета одного метра на пять взрослых особей.
Птицам требуется много движения. Чтобы обеспечить им продолжительные прогулки, подбирают обширный участок для выгула, огородив его сеткой высотой не меньше двух метров. Площадь рассчитывается исходя из необходимости обеспечения пространства в 30 м 2 на каждую взрослую птицу. Внутри выгона обустраивают сарай или устанавливают навес, где можно укрыться. В теплые дни цесарки могут проводить ночь в сарае, где предусмотрены поилки и установлены кормушки. С целью безопасности пристраивают к птичнику вольер. Стены обтягивают металлической сеткой, а сверху возводят крышу, защищающую от осадков.
Если присутствуют все эти постройки, то обеспечивается оптимальный двигательный режим, не зависящий от погоды. Если идет дождь, то цесарки остаются в вольере. При отсутствии осадков они идут на выгул.
Формирование родительского стада
Приняв решение выращивать цесарок, необходимо весной или в начале лета приобрести суточных цыплят. Их подбору уделяют особое внимание. Здоровые птенцы выделяются мягким равномерным пушком. У них чистая клоака, а крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу. Уже в этом возрасте цыплята уверенно держатся на лапах.
Чтобы создать родительское стадо для дальнейшего самостоятельного разведения, необходимо на начальном этапе приобрести минимум 20 птенцов. Им сразу подрезают кистевые перья на крыльях. Такая операция является необходимой, так как цесарки по мере взросления начинают хорошо летать.
На племя отбор птиц начинают с возраста в шесть месяцев. Отличить самца можно по характерному яркому гребню, направленному вверх. Не включают в стадо истощенных, хромых особей. Отметить здоровых цесарок можно благодаря блестящим подвижным глазам, крепкому клюву. Оставляют в стаде на 20 самок трех самцов. Обновляют родительское стадо через два года.
Цесарки начинают нести яйца, когда их возраст достигает 180 дней. Яйцекладка в среднем длится шесть месяцев. Самок по окончании этого периода рекомендуется забивать на мясо, так как на следующий год их продуктивность падает. Лишних самцов отбирают на мясо в пятимесячном возрасте.
Кормление молодняка
Двое суток птенцов кормят хлебными крошками, которые предварительно замачивают в молоке. К ним добавляют измельченное вареное яйцо. Начиная с трех суток, рацион (таблица 1) постепенно становится более разнообразным.
Таблица 1 – Суточный рацион молодняка, г/на одну голову:
Вводят в рацион зелень уже с первых дней жизни цесарок. Это может быть клевер, крапива, люцерна и другие разновидности трав. Когда молодняк начинает выходить в вольер, то он самостоятельно находит нужную ему траву. Малышам измельченные сочные листья и стебли добавляют в корм.
До месячного возраста требуется кормить цыплят по восемь раз, затем переходят на пятиразовый режим. После достижения двух месяцев можно кормить три-четыре раза.
Уход и содержание
Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.
Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.
Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.
Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.
Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом "Вироцид" с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.
Инкубация яиц
Если планируется самостоятельно разводить цыплят цесарки, то учитывают чрезвычайную пугливость самок. Даже усевшись на яйца, предназначенные для выпаривания птенцов, они при малейшем шуме могут убегать из гнезда, погубив будущее потомство.
Лучшим выходом будет инкубация яиц, которые должны храниться с момента снесения не дольше недели. Собрав необходимое количество, тщательно осматривают каждый экземпляр, ориентируясь на следующие критерии качественных яиц:
Прочность определяют осторожным постукиванием друг о друга двух яиц. Дребезжащий звук будет свидетельствовать о наличии в скорлупе трещин. Такие экземпляры выбраковывают.
До закладки в инкубатор яйца держат при температуре 0‒10°C на картоне, ориентируя вверх тупым концом. Если они лежат на боку, то потребуется трижды за сутки их переворачивать.
Со времени помещения яиц в инкубатор и до появления цыплят проходит 28 дней. На 26-е сутки необходимо просветить все яйца с целью выявления и удаления экземпляров с погибшими зародышами.
Вылупившихся птенцов после того, как они высохнут, помещают в картонную коробку, учитывая, что на квадратном метре должно располагаться не более 15 голов. Бумажная подстилка должна меняться ежедневно. Сверху натягивается марля. Для обогрева включают настольную лампу. Температура (таблица 2) варьируется в зависимости от возраста.
Таблица 2 – Температурный режим для птенцов цесарки
Для молодняка, достигшего месячного возраста, дополнительный обогрев больше не требуется.
При отсутствии инкубатора с ролью высиживания хорошо справляются курицы и индюшки. Они становятся заботливыми мамашами, защищают свое потомство.
Кормление взрослых цесарок
Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.
Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:
Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.
Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.
» Цесарки
Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.
В России цесарки появились в XVIII столетии, сначала они выращивались в качестве декоративного вида и только во 2 половине XIX века известный отечественный птицевод Абозин И. И. описал цесарку в своей книге, как сельскохозяйственную птицу и рассказан о способах ее выращивания.
Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев , использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.
Цвет перьев зависит от породы птицы и может быть серым, белым, голубым и даже желтым. Наиболее распространенный серо-крапчатый окрас.
Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.
Вот так выглядят цесарки
Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.
Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.
Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.
У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.
Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.
Содержание и выращивание в домашних условиях
Содержание в клетке
Цесарки совершенно не привередливые птицы, как это кажется на первый взгляд. Эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных условиях и в приусадебных участках. Выращивание цесарок в промышленности является практически безотходным производством, поскольку у этих птиц ценится не только мясо и яйца, а еще и перья.
Для разведения цесарок применяют клеточное, выгульное или напольное круглогодичное содержание в помещениях. Птичники для цесарок делаются немного больше чем для кур, поскольку эта птица свободолюбива и плохо растет в маленьких помещениях.
С чего начать
Сейчас многие заводчики выращивают цесарок в частных хозяйствах. Разведение и уход за птицами не требует больших затрат и много времени. С этим справится даже начинающий фермер. Для содержания цесарок подойдут обычные сараи , адаптированные под птичники или специально возведенные строения. Начать разведение лучше с обустройства помещения.
Полы в помещении делаются капитально, в них не должно быть дыр, чтобы грызуны не могли проникать вовнутрь и навредить птице. Покрытие строится из бетона, на который сверху насыпаются опилки, мелкая солома или стружка.
Подстилка должна быть всегда сухой и меняться по мере загрязнения. Сырость в птичнике может спровоцировать развитие у птиц заболеваний. На высоте 8-10 см от земли делается лаз. Цесаркам, как и курам необходим насест.
Насест для птиц
Расстояние между параллельно установленными брусьями насеста должно составлять 36 см, сечение бруска берется из расчета 4х2 см. Брус расположенный внизу, устанавливается на 40 см высоте от уровня пола, а высота монтажа бруска находящегося вверху — 60-65 см. Параметры насеста рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 метр – 6 цесарок.
В сараях оборудуются ниппельные поилки и кормушки. Располагать их лучше возле стен, чтобы у птицы было больше свободного пространства.
Цесарки – это стадные птицы, поэтому они содержатся семьями, на 1 самца приходится 4 самки. Цесарки очень сильно реагируют на освещение.
В каких условиях содержать
Световой режим для больших птиц: 27 недель – 8 ч, 28-43 недели – 16 ч, 44-50 недель – 17 ч, с 51 недели – 18 ч. В птичнике делаются открывающиеся окна, на которые приделывается сетка, чтобы птица не улетела. Птичник необходимо регулярно проветривать.
При недостаточном освещении, рост цесарок замедляется , что экономически негативно складывается на рентабельности производства.
Днем цесарок содержат на выгулах, а ночью переводят в сарай. Поскольку птица может летать, то крышу вольеров лучше накрывать сеткой. На выгулах не должно быть деревьев, чтобы птица не могла ночевать на ветках, поскольку это приведет к их одичанию.
Цесарка на выгуле
Выгулы должны быть большими и просторными, цесарки – это птицы очень любящие волю. Наличие в вольерах травы только пойдет на пользу птицам. Цесарки любит поедать жуков, червяков и даже клещей.
Комфортная температура в птичнике 14-18 °С. Цесарки стойко переносят большие морозы и при содержании их в зимнее время птичники отапливаются только при очень сильных и продолжительных холодах. В зимний период требуется следить за вентиляцией помещений.
Характеристики и вес
Самцы цесарок имеют живую массу 1.5-1.6 кг, а самки — 1.6-1.7 кг. Примерно в 8-8.5 месяцев наступает период половой зрелости. Яйценоскость по сезонам, длится 6-8 месяцев.
От 1 птицы получают до 120 яиц массой 45-46 г. Выводимость достигает 90%. Сохранность молодняка 95-99%. Продолжительность инкубации 28 дней. Яйца светло-коричневого цвета, округлой формы и с толстой скорлупой.
В отличие от с куриных яиц, желток имеет больше каротиноидов, витамина А и сухих веществ. Употребление яиц не вызывают аллергических реакций.
Структура скорлупы настолько плотная, что яйца могут храниться при температуре от 0 до 10°С на протяжении полугода не теряя при этом своих питательных, вкусовых и качественных показателей.
Посмотреть другие особенности и преимущества данной породы:
На 1 кг прироста идет 3-3.4 кг кормов. В день цесарка потребляет 150-200 г корма. В 70 дней птенцы весят 800-850 г. К 3 месяцам птица набирает забойную массу — 1,1-1,3 кг. К 5 месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса 1,7-2 кг.
Убойный выход составляет 82−85%. Мясо цесарок более сухое и в отличие от куриных тушек имеет на 15% больше мышечной ткани.
Разновидности цесарок
В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.
Разведение, кормление и уход
Птенцы этой породы
Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.
Цесаркам требуется много зеленых кормов , поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.
Как ухаживать за цыплятами
Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.
Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.
Если в помещении где содержаться птенцы высокая температура маленькие цесарки перестают есть, много пьют воды и становятся вялыми. Если температура низкая птенцы теряют аппетит и собираются в одном месте.
После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.
По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка . С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.
Молодые особи
Заболевания цыплят и взрослых птиц
Цесарки — это стойкие и невосприимчивые к заболеваниям птицы, но, несмотря на это, они все же подвержены некоторым болезням, возникающим в основном из-за антисанитарных условий содержания.
- Трихомоноз. Болезни подвержены молодые особи, которые употребляют грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. При этом заболевании у цесарок появляется пенистый желтый понос, птицы теряют аппетит и пьют много воды, мало двигаются и опускают крылья. Появляется слизистый налет на глотке и зобе, что затрудняет процесс дыхания и поедания пищи. Для лечения применяют препарат ипронидозол и кардинозол, а также проводят противоглистную терапию всех птиц.
- Пастереллез. Болезнь возникает при заражении молодняка пастереллой. Симптомы: вялость, малоподвижность, высокая гипертермия, помет желтый, серый или зеленый с кровью, выделения слизистой жидкости из носа. Зараженная птица уничтожается.
- Пуллороз. Птица практически перестает двигаться, наблюдается плохая координация, стул белого или желтоватого цвета. Пораженных цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают пенициллином или биомицином.
- Микоплазмоз. Птица тяжело дышит, чихает, а со временем появляются хрипы, из носа выделяется жидкость, краснеют глаза, может наблюдаться расстройство ЖКТ. Для лечения используется стрептомицин и биомицин. В качестве профилактики заболевания молодняк пропаивают Байтрилом или Энроксилом.
Достоинства и недостатки цесарок
Достоинства:
- Крепкий иммунитет . Невосприимчивость к заболеваниям.
- Хорошие адаптационные способности .
- Переносят очень низкие и высокие температуры .
- Неприхотливость в кормлении.
- Прекрасно чувствуют себя на выгулах
- Высокие мясные качества. Полезные яйца.
- Перья цесарок пользуются большим спросом.
Недостатки:
- Шумные .
- Пугливые , а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
- На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.
Заключение
Цесарки в клетке
Цесарки – это неприхотливые и очень красивые птицы, использующиеся, как для сельскохозяйственных, так и для декоративных нужд. Мясо и яичная продукция отличаются своей питательностью и полезностью.
Разведение цесарок выгодное и безотходное, а учитывая, что сейчас на ранке нет большой конкуренции, то выращивание этих птиц является не только рентабельным, а быстрым в отношении получения прибыли.
Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.
Чем привлекают цесарки
Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.
Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.
Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.
Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.
В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:
- яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
- особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
- срок годности яиц при правильном хранении – год;
- перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
- экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.
Как организовать содержание цесарок в подворье
Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:
- Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 0 С, но создавать экстремальные условия не следует.
- Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
- Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
- Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, огурцы, тыква.
- Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.
Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.
Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.
Условия размножения
Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в , который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.
Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.
Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.
Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.
Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:
- Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
- Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
- Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
- Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
- Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят, важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».
Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.
Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.
Развитие цесарок от выклева до несушки
Высидеть и вырастить цесарят может или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.
Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.
Температура в брудере должна быть:
- первые 3 дня – 36 0 С;
- с 4 по 10 день – 30 0 С;
- с 11 по 20 день – 27 0 С;
- позже не ниже 18 0 С.
До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.
Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.
При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.
Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.
Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 0 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.
Видео о царской птице